До того, как пристраститься к рису, китайцы питались пальмами

До того, как пристраститься к рису, китайцы питались пальмами

22.05.2013
Новости

Археологи доказали, что сельское хозяйство в южном Китае началось не с возделывания риса, а с высаживания саговых пальм, чья сердцевина использовалась как источник крахмала.
Об говорится в статье, опубликованной китайскими археологами в журнале PLOS ONE.
Считается, что сельское хозяйство возникло в устье реки Янцзы, когда из материковой части Китая туда прибыли фермеры, умеющие возделывать рис. Однако эту гипотезу не удавалось проверить, поскольку в поселениях той эпохи не сохранились зерна или какие-либо другие макроостатки растений.
Авторы работы смогли восполнить этот пробел, проанализировав следы крахмала и фитолиты, микроскопические кремниевые растительные чешуйки, застрявшие на поверхности неолитических каменных орудий из Южного Китая. Возраст орудий составляет 5500-4470 лет, они использовались для перетирания пищи.
Анализ показал, что древние китайцы питались в основном сердцевиной саговых пальм. Она богата крахмалом и в настоящее время употребляется в пищу жителями Новой Гвинеи и других островов в Тихом океане. Кроме того, древние обитатели долины Янцзы не брезговали клубнями лотоса и китайского водяного ореха.
В наши дни племена, питающиеся саговыми пальмами, ведут кочевой образ жизни, перемещаясь от одного скопления этих деревьев к другому. Но другие народности высаживают их рядом своими поселениями. По мнению исследователей, именно так и поступали древние китайцы. Следовательно, выращиванию риса в этом регионе предшествовало культивирование саговых пальм.