В Англии обнаружена крупная коллекция ископаемых насекомых

В Англии обнаружена крупная коллекция ископаемых насекомых

13.02.2013
Новости

Коллекция ископаемых насекомых, собранная еще в XIX веке, спустя столетие вновь оказалась в руках ученых. Она поможет понять, какие стрекозы, тараканы и жуки обитали на Земле около 183 миллионов лет назад.
Как сообщает BBC, коллекцию нашли сотрудники Королевского института наук и литературы города Бат. Ее собрал известный английский геолог Чарльз Мур (1815-1881) близ местечка Строуберри бэнкс. Также этот ученый обнаружил там несколько практически полных ихтиозавров и множество ископаемых рыб прекрасной сохранности.
Коллекция была куплена Королевским институтом в Бате в 1915 году, однако затем затерялась в его хранилищах и была забыта. Ученые разыскали ее, опираясь на дневники Мура, где он описывал свои сборы. Судя по газетам, в которые были завернуты образцы, некоторые из них пролежали нетронутыми еще с 1867 года.
Всего ученые насчитали в коллекции около 500 экземпляров насекомых, которых можно идентифицировать до уровня отряда. Их сохранность варьирует в зависимости от типа известняка, где они отпечатались. Эти насекомые попали в геологическую летопись, падая в воды мелководного моря в начале юрского периода.
В отличие от многих палеонтологов своего времени, Чарльз Мур собирал отпечатки не только крупных, но и мелких насекомых. В его коллекции имеются представители 9 отрядов – бабочки, тараканы, клопы, жуки, прямокрылые, уховертки, двукрылые, скорпионницы и сетчатокрылые. В дальнейшем их изучат специалисты по этим группам.
«Мы имеем дело с практически полной фауной того времени и поэтому может изучить экологические связи между животными», -- пояснил Мэтт Уильямс, координатор проекта. Ранее специалисты Королевского института получили на разбор коллекций Чарльза Мура грант в размере 62 тысяч фунтов (почти 3 миллиона рублей).
Напомним, что недавно в Калькутте были найдены останки первого динозавра, описанного из Индии в XIX веке. Они также долгое время пролежали в хранилище и были недоступны ученым.