Советское обогнало русское

Советское обогнало русское

09.11.2010
Новости

Аукционный дом Sotheby's провел в Нью-Йорке русские торги, часть топ-лотов которых была показана на выставке в Москве (см. "Ъ" от 21 октября 2010 года). На аукционе на первое место вышли советские художники Юрий Пименов и Виктор Попков, оставив позади Бориса Кустодиева, Михаила Ларионова, Александра Яковлева и других русских или антисоветских художников. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Среди произведений, оцененных на аукционе Sotheby's примерно в полмиллиона долларов, были полотна: "Цветы над городом" Константина Коровина (не продано), "Натюрморт" Натальи Гончаровой (не продано), "Дитя" Марии Васильевой (не продано), "Новый дом" Николая Рериха (не продано), "Девушка с Востока" Зинаиды Серебряковой (не продано), "На плоту" Давида Бурлюка (не продано). Но оцененная на том же уровне, в $400-600 тыс., картина Юрия Пименова "Первомай" 1950 года в ходе торгов утроилась в цене и в итоге была продана за $1,538 млн, став самой дорогой работой соцреалиста-романтика и самой дорогой на аукционе. Грандиозное полотно высотой в три метра, вертикального формата, изображает двух девушек монтажниц-высотниц, водружающих Красное знамя на сталинскую высотку. Мешковатые комбинезоны не скрывают их античных форм, по эмоциональному настрою и живописи полотно близко лучшим работам Юрия Пименова 1930-х годов, таким как "Новая Москва". Картины Пименова стремительно дорожают: в апреле рекорд на него составлял $300 тыс., в июне $600 тыс., теперь — полтора миллиона, то есть больше, чем можно было ожидать, и гораздо больше, чем кажется разумным с точки зрения инвестиций. "Русский рынок" с трудом поддается анализу; учесть такие тонкие материи, как поиск национальной идеи, в виде графиков и групп сравнения непросто.
Второй рекорд для советского художника на аукционе Sotheby's — из той же серии. Это "Семья в июле" 1969 года Виктора Попкова, одного из главных представителей "сурового стиля"; полотно было оценено в 200-300 тыс. и продано за $842,5 тыс. Картина, безусловно, из лучших для художника, она может составить диптих с полотном "Двое", что в Третьяковской галерее. Предыдущий рекорд на Попкова составлял $100 тыс. (на аукционе MacDougall's), всего на публичных торгах мира его работы продавались раз двадцать; если воплотить такой рост цен графически, получится вертикальная прямая, если лирически — подойдет строчка из "Интернационала": "Кто был ничем, тот станет всем". Неудивительно, что русское искусство в Нью-Йорке продают отдельно, а не в составе аукционов импрессионистов и модернистов, как задумывалось экспертами Sotheby's изначально — иначе уж очень странная была бы картина.
Остальные результаты русских торгов Sotheby's в Нью-Йорке более традиционны — 1,482,500 долларов вместо предварительных 250-350 тыс. принесла картина Алексея Кравченко "Индийская сказка". Это объяснимо: полотно одно из лучших для мастера (живописи которого вообще не так уж много) никогда не было на торгах, написано в 1920-х годах в стиле, близком кубизму и фовизму, на экзотический мотив. Все эти маленькие плюсы сложились в один большой. Также хорошо ушла "Троице-Сергиева лавра зимой" из собрания Гордона П. Гетти ($872,5 тыс.) и "Группа лам" Александра Яковлева ($782,5 тыс.).
В целом аукцион живописи принес $10,5 млн, продано 70% лотов. Последовавший за ним аукцион эмалей и изделий Фаберже (из нью-йоркской частной коллекции) принес $3,8 млн и 90% продаж. Sotheby's по-прежнему на первом месте по торговле русским искусством в мире.