Слуцкие пояса продавали за границу вместе с рыбьей чешуей

Слуцкие пояса продавали за границу вместе с рыбьей чешуей

15.07.2010
Новости

4 января 1922 года на одном из промерзших минских лабазов тайно собрались три человека: два эксперта по антиквариату и заведующий Секцией художественных ценностей Наркомата внешней торговли Белоруссии

Дрожа от холода, тройка составила опись закупленных у населения вещей:
1. Ковры восточные - 93 штуки общей поверхностью в 785 квадратных аршин
2. Картины - 2
3. Часы - 7
4. Фарфор - 43 предмета
5. Предметы из золота - 5
Сгруженный на складе антиквариат - 182 предмета - предназначен для отправки за рубеж.
Эксперты делают в акте пометку: при реализации за границей будет получена «совершенно другая сумма», чем та, что заплачена владельцам. Но они догадываются и о другом: затеянную полгода назад скупку раритетов у населения скоро закроют. Ведь куда больший эффект дает конфискация. За тот же период на границе отобрано у граждан 88 ковров, в 3 - 7 раз больше часов и картин. Плюс 12 старинных скрипок.
Мрачные прогнозы заготовителей сбываются: 6 июля 1922 года НКВТ прекращает закупку раритетов у населения. Невзирая на их слезные аргументы, что в Минске «оседает наибольшее количество привозимых отовсюду ценных предметов искусства». Впрочем, самым ушлым скупщикам скоро предложат другую доходную работу. В музеях СССР.

Вацлав Ластовский дал добро на вывоз 17 поясов
Разграбление советских музеев началось осенью 1928 года с Эрмитажа. Специально созданное Всесоюзное объединение по экспорту под красивым названием "Антиквариат" по своему усмотрению отбирало здесь шедевры и вагонами отправляло на Запад. Сокровища царской короны на аукционах шли с молотка. Вырученные деньги идут на поддержку молодого советского государства.
В Беларуси скупку художественных ценностей поручили Государственной экспортно-импортной конторе "Госторгбел". Точнее, созданному в ее рамках отделу "Разноэкспорт", который заготавливал предметы старины вместе со "смолопродуктами, крахмалом и сыром».
Сохранившиеся в Нацархиве Беларуси документы позволяют представить масштаб операции.
Вот 8 октября 1928 года эксперты «Госторгбела» Лубуж и Майзельс пишут малограмотный запрос в Наркомат просвещения БССР о том, что хотят отобрать пробную партию икон из Белгосмузея. Наркомат пересылают запрос в сам музей.
Легендарный директор Белгосмузея Вацлав Ластовский дает ответ: мы не против выделить иконы, «якiя не маюць музейнай вартасьцi, для адсылкi iх за межы".
Получив добро, заготовители Госторгбела на целых три года запускают руки в витрины и запасники Белгосмузея. В итоге к 2 ноября 1931 года для продажи за рубеж отобран 151 предмет - якобы "без ущерба для экспозиции".
У нас есть возможность взглянуть на этот список. Помимо предметов ритуальной еврейской культуры типа трехкилограммовых серебряных ханук (семисвечников) изъяты старинные гобелены с польскими гербами, ризы, английские гравюры. И Слуцкие пояса - 17 штук.
Сколько заплатили музею за пояса? От 50 до 250 рублей за каждый.
Средняя зарплата рабочего в тридцатые годы составляла 70 с половиной рублей.
Баночка крема против угрей «Танаис» - 2 рубля 64 копейки. То есть Слуцкие пояса были оценены как 18 баночек крема против угрей.

Оригиналы Дюрера увезли из Витебска
Пришлось распрощаться с львиной долей сокровищ и Могилевскому госмузею: у него отобрано 120 раритетов. А вот "заведывающий Гомельским госмузеем Антонов" оказался скрягой: завизировал передачу всего семи экспонатов. В их числе - часть старинной турецкой палатки и "габелен фломанской работы наборный" размером 3,9 на 3,19 метра. Витебск расщедрился еще меньше - на четыре наименования. Зато какие! Первыми номерами шли две гравюры Дюрера, оцененные скупщиками аж в 6 тысяч рублей. Видимо, имелся на работы конкретный заказчик с Запада, раз в ценнике появились целых три нуля.
То, что Запад диктовал не только цену на аукционах, но и перечень заказов, видно по такому документу. Стоило белорусским музейщикам не выслать в Москву нужные экспонаты, как представитель правления «Антиквариата» А.Брук тут же пожаловался на них. Приложив к жалобе список: шесть не полученных из Могилева риз и восемь задержанных в Минске Слуцких поясов.

Старинные книги пытался отбить Главлит
Забавные сюжеты преподносит иногда история! Когда дело дошло до вывоза за границу старинных книг, на защиту их с бультерьерской хваткой встал… Главлит.
В Национальном архиве Беларуси хранится любопытная жалоба Наркомторга БССР и «Госторгбела», адресованная в июне 1929 года в ЦК КП(б)Б. "Мы лёгка загатовiлi больш 4.000 тамоў кнiг, спiс якiх прадставiлi ў Галоўлiт для атрыманьня разрашэньня на вываз у Амерыку», - пишут заготовители. И приводят аргументы: за книги в США можно выручить около 4 тысяч долларов. Но Главлит разрешил к вывозу лишь несколько сотен. А ведь древние фолианты, жалуются скупщики, «былi прадстаўлены на зъеданiя мышам".
Валютно-мышиный аргумент возымел действие. Свитки с манускриптами, оцененные каждый в доллар (!), поплыли за границу.

Куда пошли деньги
В Советском Союзе долгие годы бытовало два мифа. Первый: за проданные на Запад сокровища СССР провел индустриализацию. Но вот данные российского исследователя А.Мосякина. Вырученная на распродажах раритетов 1928 - 1932 годов сумма составила примерно 18 миллионов рублей. А машин и оборудования СССР закупил почти на миллиард рублей. Денег, которые принесли стране проданные сокровища, не хватило на трактора для всех колхозов.
Вторая легенда: проданные на Запад сокровища пошли на закупку продовольствия.
Но вот инструкция «Госторгбела» от 31 октября 1929 года для заготовителей экспорта. В ней 37 наименований продукции, подлежащей вывозу за рубеж. На первых местах идут: "фрухты, ягады, гароднiна, бэкан, гусi, куры, тлушчы, яйкi, рыба, ракi, кiшсыравiна, мёд, воск, пяро-пух, рыбья чашуя, сыр галяндзкi". Судя по этому списку, продовольствие не ввозили, а вывозили из страны…На 33-м и 36-местах в списке стоят книги и древние вещи. СССР продавал Слуцкие пояса вместе с беконом и рыбьей чешуей.

Кстати
- В 1930 - 32 годах министр финансов США Эндрю Меллон купил для себя 21 полотно из Эрмитажа. В том числе: "Поклонение волхвов" Боттичелли, "Святой Георгий" и "Мадонна Альба " Рафаэля Санти, "Венера перед зеркалом" Тициана. На радостях от выгодной сделки он не уплатил налоги. Возник скандал. Чтобы его замять, министр спешно передал приобретенные сокровища в дар городу Вашингтону.
- Американскому коллекционеру Арманду Хаммеру нравились вещи с царского, что называется, стола. В числе его знаменитых приобретений - сделанная в мастерской Фаберже в 1913 году для императора модель Волги из золота, платины, серебра и бриллиантов! В 1933 году Хаммер подарил царские сокровища президенту США Рузвельту.

Людмила СЕЛИЦКАЯ, Дмитрий ВАСИЛЕВСКИЙ, архивист