Когда старое дороже нового

Когда старое дороже нового

01.02.2010
Новости

Антиквариат всегда привлекал внимание коллекционеров, представителей бизнеса и ...мошенников. Ведь предметы старины - это не только предметы искусства, немые свидетели истории, но и возможность неплохо заработать. Тем более что с каждым годом антикварные вещи подрастают в цене на 30-50 процентов. Поэтому, как сказал нам член Российского союза антикваров, известный нижегородский эксперт по антиквариату Олег Рябов, многие наши сограждане покупают старинные статуэтки, шкатулки, серебряные ложки, картины, самовары, книги в качестве выгодного вложения средств. Продав их через несколько лет, они получат неплохую прибыль, особенно если получат грамотный совет эксперта по антиквариату по намечающимся тенденциям подорожания тех или иных предметов.

Антиквариат не колбаса, исчезнуть не может

Нижегородская семья Н. - продолжение старинного дворянского рода. От прадедов у них осталось много старинных вещей - безделушек, гравюр, картин. Продать все разом у них рука не поднимается - все-таки память о предках, хотя наследники частенько испытывают материальные затруднения. Поэтому они сдают в антикварный магазин свое наследство поштучно: требуется пять тысяч рублей - принесли статуэтку, понадобилась на лечение крупная сумма - сдали настенные часы. И таких постоянных клиентов у антиквара Рябова достаточно. И ходят они именно к нему, потому что доверяют - этот специалист ценит свое доброе имя больше минутной выгоды, поэтому не обманет. Да и статус обязывает быть честным: ведь из всех 90 членов Российского союза антикваров физических лиц всего 30, в числе которых и наш земляк. Остальные - такие юридические лица, как Третьяковская галерея, институт экспертизы им. Грабаря, Ленинская библиотека Москвы и т.д... Другие неизменные «кормильцы» любого антиквара - коллекционеры. Одни приходят в поиске новых экспонатов для своей коллекции старины, другие - сдать поднадоевшие предметы.
- Количество предметов старины у нас не уменьшается со временем, - говорит Рябов.- Не может быть такого, чтобы мы все продали и прилавки стали пустыми. Антиквариат не колбаса, исчезнуть не может. Одни и те же предметы проходят через нас по нескольку раз, меняя только свою стоимость и владельцев.
Кстати, собранная коллекция определенных предметов, по словам Олега Алексеевича, стоит дороже, чем если бы их продавали просто поодиночке. Для этих клиентов антиквар специально оставляет особо ценные вещи, выдает сертификаты подлинности.
Кстати, все крупные коллекции антиквариата на Нижегородчине собраны с помощью Рябова. Среди них - крупнейшее в Европе собрание курительных трубок, насчитывающее порядка четырехсот штук. В Городце находится один из самых значительных в мире музеев самоваров, также созданный с его помощью. В Павлове проживает владелец коллекции портсигаров, состоящей из двух тысяч экземпляров. А в Семенове много лет назад Олег Алексеевич познакомился с владельцем архива... батьки Махно. В нем среди прочих редкостей была коллекция автографов всех императоров России, в том числе грамота Ивана Грозного, с печатью, содержащей полкило золота, залитого красным сургучом. Находилась в Нижнем и одна из самых крупных коллекций елизаветинских рублей - целых триста различных модификаций. Правда, с кончиной ее владельца, известного нижегородского нумизмата, коллекция, как водится, бесследно исчезла... Впрочем, о реальном количестве коллекционеров антиквариата в нашей области судить сложно даже эксперту с мировым именем - многие скрывают свои сокровища, опасаясь за их сохранность. Об этом можно только догадываться. Но о том, что в Нижнем есть уникальные собрания антиквариата, можно судить, например, по такому факту. Еще в 80-х годах к Олегу Алексеевичу несколько раз обращались с просьбой помочь продать коллекцию гравюр Дюрера из ...520 штук (тогда как самая крупная из известных, выставлявшаяся в Эрмитаже, состояла из 400 работ). Правда, антиквар тогда так и не придумал, как помочь владельцу продать свое наследство в советское время.

Подделки и раритеты - бок о бок

Антикварный магазин похож на музей. Напротив стены, сплошь покрытой иконами, гордо красуются всевозможные самовары. Их цена зависит от сложности формы «тела» - самый простой, почерневший от времени, можно купить всего за одну тысячу рублей. А ярко-«золотой», круглый, весь в завитушках - за сто десять тысяч рублей. В шкафах - фарфоровые статуэтки, столовые приборы, монеты. Отдельная комната - под книжные шкафы. Старинные книги - давняя страсть Олега Алексеевича, ведь и начинал он свою антикварную деятельность в советские времена именно как букинист. Впрочем, все антиквары и вышли в свое время из букинистов, «иконщиков» и нумизматов. Только перестройка позволила этим специалистам на законных основаниях заниматься подобным бизнесом. Прежде за продажу всего лишь одной старинной серебряной монетки можно было получить 15 лет тюрьмы по статье о валютных операциях. Недавно принесли ему старинное напрестольное Евангелие XVII века - с гравюрами, в окладе с глубоким серебрением и огненной позолотой. Такие книги сейчас большая редкость на антикварном рынке. Особенность антикварного рынка - часто встречающиеся подделки фарфора, серебряных столовых приборов, книг, тарелок с революционной символикой. «Если «новодел» (так называют фальшивки антиквары. - Авт.) красиво сделан, я его принимаю, но, соответственно, за небольшую стоимость, и на продажу выставляю с пометкой о современном происхождении», - поясняет наш собеседник.

Торговать иконами - богоугодное дело!

Так ответил Олег Рябов на вопрос, не считает ли он грехом продавать образа.
- Я даже одобрение на эту деятельность от покойного владыки Николая получил, - сказал он. - Ведь только таким путем они попадут в дом к верующим. Единственное, о чем он попросил меня, - не продавать их с аукционов, потому что там царят страсти.
К слову, до революции на Нижегородской ярмарке было сорок иконных лавок, в которых можно было купить икону на любой случай жизни. А на каждый важный момент жизни есть свои иконы: на свадьбу прежде всегда дарили венчальную пару, на день рождения - именную, при болезни - образ Антипия, при запоях - Вонифатия, в тюрьму попал сын или муж - покупали икону «Нечаянная Радость».
И сейчас, по словам антиквара, в его магазине иконы каждый день покупают. Но и выбор их не оскудевает: многие невоцерковленные люди, получив образа в наследство, предпочитают отнести их в антикварный магазин, а не держать дома просто в качестве «декора». На витрине его магазина обычно около ста различных образов.
- Это большевики придумали, что иконы продавать нельзя, - уверен Рябов. - Дескать, неверующие должны относить их в церкви. Но в храмах иконы другого размера, метровые. А эти образа аналойные, домашние, которые должны быть в жилище каждого православного.
Есть в Нижнем Новгороде частная коллекция, в которой насчитывается более ста дорогих икон в серебряных окладах. Конечно, ее владельцы из соображений безопасности предпочитают не афишировать свои сокровища. Тем более что украденные в Нижнем иконы редко удается вернуть владельцам - как правило, похитители продают их не здесь, где милиционеры знают описание ворованного и могут их вычислить, а за пределами области.
- К сожалению, связи между управлениями внутренних дел разных областей практически нет, - считает антиквар. - Поэтому обворовавшие церковь или квартиру в Нижнем спокойно сдают образа в антикварные магазины, скажем, Челябинска. Или вывозят их на Запад - Интерпол не занимается поиском украденных икон.
Характерно, что в Нижнем иконы стоят не очень дорого - в среднем 18-20 тысяч рублей. Это связано с тем, что их в нашем регионе много, ведь у нас старообрядческий край. А вот в Сибири, образов мало и поэтому стоят они там много выше, чем в Москве.
А вот, продавать антиквариат в столице, несмотря на то, что там он стоит дороже, чем у нас, по мнению Рябова, невыгодно. Во-первых, не имеющего связей со столичными экспертами провинциала обязательно обманут, не заплатив ему истинной цены. А во-вторых, в столице предметы старины, в том числе иконы, дорого стоят только из-за больших магазинных накруток. А самому клиенту за вещь дадут немного.