Антиквары, в ружье!

Антиквары, в ружье!

25.01.2010
Новости
Росохранкультура займется легализацией рынка антикварного оружия. Руководитель Росохранкультуры ПФО рассказал самарским коллекционерам о законе «Об антикварном оружии».
В минувший четверг в Самарском областном художественном музее состоялась встреча коллекционеров Самары и работников самарских музеев с руководителем Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрием Мусиным. Он рассказал о новом Законе об антикварном оружии, который на днях будет передан в Государственную думу РФ.
«Острая необходимость легализации рынка антикварного оружия назрела давно», – сообщил Дмитрий Мусин. Согласно проекту закона, антикварным будет считаться оружие, произведенное до 1891года. К культурным ценностям будет приравнено оружие, произведенное более 50 лет назад. Легализовать «огнестрелы» и холодное оружие сможет специальная экспертиза, которую будут производить эксперты Росохранкультуры. В то же время, чиновник признал, что в Самарской области количество экспертов такого рода невелико. «Всего в губернии 12 экспертов; тех, которые специализируются на экспертизе оружия, конечно, меньше», – заявил г-н Мусин. «Легальность перевозимых предметов антиквариата определяется лишь экспертным заключением уполномоченных представителей Росохранкультуры, – отметил он. – К сожалению, самих экспертов, прошедших профессиональную аттестацию, у нас катастрофически не хватает. Например, на весь Нижний Новгород только два таких человека. Причем одному из них 85 лет, и мы вынуждены просто сдувать с него пылинки. Таких людей действительно не хватает, и это большая проблема».
«До настоящего момента законодательство в области оборота коллекционного оружия было недостаточно урегулировано, – считает самарский коллекционер Андрей Болдырев. – Законодательная база размыта, особенно – в вопросе отнесения оружия к культурным ценностям. Это приводило к тому, что коллекционеров часто незаконно привлекали к уголовной ответственности. Новый закон четко прописывает процедуру легализации антикварного оружия».
Дмитрий Мусин предложил самарским антикварам самим подготовить свои коллекции к легализации: составить опись принадлежащих им предметов старины, сформировать подборки фотографий. Это необходимо для того, чтобы в случае возможной кражи эти вещи было проще вернуть законному владельцу.
Рассказал Дмитрий Мусин и о новых временных правилах ввоза и вывоза культурных ценностей. Теперь при покупке таких предметов за пределами Российской Федерации необходимо сначала получить подтверждение того, что предмет относится к культурным ценностям, на границе необходимо задекларировать перевозимую вещь. «Скорее всего, на границе его у вас заберут и поместят во временное хранилище до получения из Росохранкультуры подтверждения культурной ценности перевозимой вещи», - рассказал Дмитрий Мусин. После того, как подтверждение будет получено, необходимо будет зарегистрировать ввоз уже на территории РФ. Теперь каждому ввозимому предмету, который является культурной ценностью, будет присвоен уникальный номер. По словам чиновника, это поможет найти и идентифицировать вещь в случае ее кражи.
Также руководитель Росохрнкультуры ПФО попросил самарских коллекционеров и музейщиков о содействии правоохранительным органам в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту хищения музейных предметов из Эрмитажа. Дмитрий Мусин просил самарских ценителей старины оказать помощь в идентификации и дальнейшем возвращении во всемирно известный питерский музей около тридцати похищенных кухонных предметов, имеющих культурную ценность - в случае их появления на территории Самарской области. Кроме того, речь шла о еще двух артефактах, предположительно принадлежавших супруге императора Николая II — Библии и дамской сумочке. Они также утрачены.