У Тулы оспаривают «самоварное» первенство
Мало кто знает, что право считаться родиной самовара есть не только у Тулы. Еще один претендент на это гордое звание – знаменитый уральский поселок Суксун.
Поселку Суксун, что в Пермском крае, стукнуло 356 лет. Основан он был еще в допетровские времена. Традиции чаепития здесь уходят корнями в далекое прошлое, обрастая множеством пословиц: «Самовар кипит - уходить не велит», «Где чай, там и рай»… А еще любят весело пошутить местные жители про себя, самовар и «мою Машу». Помните знаменитую картину Кустодиева «Чаепитие в Мытищах»? Так вот, справедливее было бы – «в Суксуне».
А все потому, что старинный Суксун - родина не только первого железного парохода и медных колоколов, но и самоваров. Этот небольшой поселок уже давно оспаривает у Тулы «самоварное» первенство, но пока безуспешно. А ведь сама история свидетель: при Петре I медеплавильные предприятия Демидовых разрастались на Урале параллельно с Тулой. И производство самоваров началось в середине ХVШ века одновременно и там, и здесь!
Самоварный завод в Суксуне по-прежнему действует, правда, уже не с демидовским размахом и не в общероссийском масштабе. О значимости Суксуна в истории развития этого чисто российского промысла гостям поселка повествует не только геральдика - герб с пыхтящим самоваром, но и центральная композиция в районном парке, эдакий двухметровый медный «генерал», окруженный фигурками в национальных костюмах.
В память о медных «пузатиках» и их изготовителях в местном музее представлена экспозиция. Она, правда, не чета тульской: лучшая суксунская медь – самовары и колокола – давно вывезена с родины и украшает звонницы Первопрестольной и экспозиции Государственного исторического музея Москвы.