Самый древний амбар
Если не принимать в расчет муравьев, тоже научившихся выращивать грибы и пасти насекомых, то склонность к сельскому хозяйству – отличительная черта нашего вида. Правда, человечество овладело этими навыками лишь несколько тысяч лет назад, в ходе так называемой неолитической революции. Считается, что животноводство и земледелие пришли на смену охоте и собирательству независимо, как минимум, в восьми регионах 10 тысяч лет назад.
Это было не просто стечение случайных событий – нужно было отобрать подходящие растения и животных для возделывания и разведения, подобрать соответствующие условия, научиться оборонять их от посягательств соплеменников и конкурирующих видов, а главное – привыкнуть оставлять «на семена» даже в самые голодные годы. Изучение этой настоящей экономической революции осложняется тем, что археологам приходится апеллировать к весьма редким аргументам – семенам культурных растений, характерным рисункам или же специальным инструментам из арсенала пастуха или агронома.
Ян Куйджт и Билл Финлэйсон раскопали в долине реки Иордан куда более монументальный аргумент – огромные зерновые хранилища возрастом более 11 тысяч лет.
Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences считают это одним из основных залогов успешного земледелия, возможно, и зародившегося в это время – то есть на одну-две тысячи лет раньше, чем считается. Благо остальные факторы тоже весьма этому способствовали. Как раз закончился молодой дриас, заставивший наших предков покинуть обжитые места и постоянно передвигаться в поисках пищи. Примерно 11,5 тысяч лет назад стало теплее, стабилизировались климатические циклы температуры и осадков. Эта щедрость природы позволила нашим предкам вновь вернуться к оседлому образу жизни, впервые появившемуся 15 тысяч лет назад.
Намучившиеся за полторы тысячи лет скитаний обитатели долины реки Иордан обзавелись не только постоянными домами из камней, дерева и глины, но даже специальными «амбарами» и «кухнями».
Человек впервые стал делать большие запасы зерновых культур.
Археологи обнаружили три основных типа хранилищ: первые – это небольшие ямы в земле, вымазанные изнутри глиной, вторые – точно такие же углубления, но уже в пределах дома, а третьи – это как раз специализированные зернохранилища, и ставшие основным объектом исследования.
Всего на участке в 200 квадратных метров археологи обнаружили 4 шедевра неолитической архитектуры размером 3х3 метра. По функциональности они не уступали современным зернохранилищам – вентилируемый пол, защищающий от грызунов и сырости, наружная стена для стабилизации температуры и дополнительной прочности и даже наклонная площадка (со стандартным углом в 7 градусов), облегчающая сбор остатков зерна. Все сомнения о назначении этих строений исчезли после обнаружения в основании следов ячменя и овса. По мнению авторов, каждый из подобных амбаров эксплуатировался не более 50 лет подряд, после чего строили новые, нередко на месте старых.
Впрочем, связь именно этих строений с земледелием и культурными растениями пока не подтверждена – обнаруженная в большом количестве чечевица, ячмень и овес относятся к диким видам.
С другой стороны, ученым практически не удалось найти запасов других растений, то есть 11,5 тысяч лет назад наши предки существенно сузили свой рацион – что, напротив, является признаком зарождавшегося сельского хозяйства, оплотом которому и стали вышеописанные амбары, обеспечивавшие «неприкосновенный запас».