Найден фрагмент сожженной рукописи XIV-XV века

Найден фрагмент сожженной рукописи XIV-XV века

23.06.2009
Новости

Болгарские археологи нашли остатки сожженной в XIX веке огромной древней библиотеки одного из центров православия — церкви Петра и Павла в городе Велико-Тырново.
Болгарские археологи нашли два фрагмента средневековой рукописи — левый верхний угол позолоченной облицовки переплета и крупную бронзовую застежку. По словам главы экспедиции профессора Николая Овачарова (Nikolai Ovacharov), находку они сделали на территории церкви святого Петра и Павла в Велико-Тырново.
Церковь построили в XIII веке. Тогда город Велико-Тырново был столицей Второго Болгарского царства, существовавшего с 1185 по 1396 год. Церковь и окружающий ее монастырь построили по приказу жены болгарского царя Ивана Асеня II (1218−1241) Анны. После захвата Велико-Тырново в 1393 году Османской империей церковь ненадолго стала резиденцией болгарского патриарха, а во время правления турок она оставалась резиденцией православного митрополита.

Фрагмент истории XIV века

Предварительные анализы показали, что найденные фрагменты манускрипта относятся к XIV веку или к первой половине XV века. На позолоченном серебряном уголке изображен архангел Гавриил, а также сделана надпись на греческом языке. Этот фрагмент переплета был выполнен мастером вручную.
Бронзовая застежка, найденная около позолоченного уголка, свидетельствует, что толщина манускрипта составляла от 80 до 100 мм. По словам Овачарова, уникальная находка подтверждает сведения счетов времен Возрождения, которые были обнаружены рабочими в потайной комнате церкви Петра и Павла во время реставрационных работ.

Рукопись из библиотеки патриарха Евтимия

Овачаров ссылается на работы таких ученых, занимающихся эпохой Возрождения, как Г. С. Раковски (G.S. Rakovski), П. Р. Славейков (P. R. Slaveikov), Юрий Венелин (Yuriy Venelin) и Марин Дринов (Marin Drinov), которые утверждают, что перечисленные в счетах манускрипты могли принадлежать к библиотеке патриарха Евтимия. Во всяком случае, они, скорее всего, относятся к временам правления болгарского царя Иоанна-Шишмана (1371−1395).
Патриарх Евтимий, возглавлявший местную православную церковь с 1375 по 1393 год, считается одной из самых важных фигур в истории средневековой Болгарии. Он написал около 15 сочинений, среди его учеников были киевские митрополиты Григорий Цамблак и Киприан. Он основал и возглавил в Велико-Тырново школу, ставшую важным культурным центром славянского мира, провел реформу болгарского языка, которая оказала большое влияние и на другие языки – сербский, валашский, молдавский и русский. Во время трехмесячной осады Велико-Тырново турками он возглавлял оборону города.

Рукописи горят

Петер Фарашев, который служил при церкви в XIX веке, оставил будущим поколениям свои мемуары. В них он писал, что в 1825 году по приказу митрополита Илариона Критского древние рукописи были сожжены в кухонной печи для изготовления коньяка, а другие манускрипты сожгли в церковном дворике.
По словам Овачарова, сожжение древних рукописей – это обычное явление для того времени. Например, Евангелие болгарского царя Иоанна-Александра (1331−1371) было спасено из огня английским публицистом и путешественником лордом Джорджем Керзоном (1859−1925). Монахи с Афона хотели сжечь его, чтобы согреться.