Археологи нашли в Сожженном городе статуэтки людей и животных

Археологи нашли в Сожженном городе статуэтки людей и животных

09.06.2009
Новости

Специалисты, исследующие руины Сожженного города в иранской провинции Систан, представили широкой публике результаты своей работы в зимнем сезоне. Ученым удалось извлечь из земли несколько десятков человеческих изображений, а также фигурки домашних животных, сообщает Press TV.
Главными находками стали статуэтки беременной женщины и мужчины с ожерельем. «Найденная нами статуя коровы из Систана позволяет предположить, что люди одомашнили этих животных в Белуджистане около 5 тыс. лет назад», — говорит руководитель раскопок археолог Мехди Мортазави. По его мнению, артефакты были оставлены в городе представителями племен культуры джиход.
Помимо самих статуэток ученым удалось найти и полностью раскопать две печи для производства керамики. «Наличие большого количества высококачественной глины, воды, а также обилие необходимых растений и коровьих экскрементов для растопки печи позволяет нам понять, почему жители Сожженного города сделали гончарное ремесло своим главным занятием», — сказал Мортазави.
Все находки будут переданы в местный музей. Они дополнят уже имеющиеся там игральные кости, нарды и древнейшую книгу комиксов. Все эти вещи были обнаружены археологами в Сожженном городе во время предыдущих раскопок.

Недоброе место
Руины неподалеку от иранского города Заболь привлекли внимание ученых еще в середине XX века. Первая археологическая экспедиция прибыла на место раскопок в 1967 году. Английские археологи сначала не поверили своим глазам. На площади более 2 тыс. га протирался настоящий древний город.
После долгих раскопок ученые смогли составить приблизительную историю этого места. Люди пришли в Шахри-Сохте около 3100 года до н. э. После этого население города три раза менялось. Смена популяции сопровождалась пожаром. Последний из них, судя по данным анализов, прошел в 2100 году до н. э. и не оставил от города камня на камне. Люди ушли из этого места и селились теперь на значительном расстоянии от поля руин. Даже в XX веке странные развалины пользовались у местных жителей дурной славой.
Однако ученые с энтузиазмом устремились к развалинам поселка. Результаты не заставили себя ждать. За 50 лет раскопок, которые неоднократно прерывались по финансовым и политическим причинам, международной команде исследователей удалось не только выяснить культурную принадлежность жителей города, но и найти множество уникальных артефактов, среди которых первый в мире искусственный глаз, найденный в одном из женских погребений города. Уже упомянутые нарды, глиняные таблички с «анимацией» и кости также украшают коллекции иранских музеев.

Исчезнувшая культура
По мнению группы иранских ученых во главе с Юсуфом Маджизаде, населявшие Сожженный город племена принадлежали к культуре джироф, которая создала свою собственную независимую цивилизацию между Индией и Междуречьем.
Другие историки говорят скорее не о цивилизации, а о культуре оседлых земледельцев, которые возделывали злаки, пасли скот и достаточно неохотно вступали в вооруженные конфликты. Свидетельством этому служит малое количество оружия, найденного на поселениях культуры джироф. Третья группа исследователей полагает, что жители древнего поселения производили оружие, но места его производства пока не найдены.
Свой вклад в исследование культуры внесли и текстологи. По мнению некоторых филологов, в древней вавилонской поэме «Эн-меркар и верховный жрец Аратты», повествующей о контактах людей Междуречья с древним населением Иранского нагорья, речь может идти именно о племенах культуры джироф.

Роман Шляхтин