Свои среди своих
Выставка торги
В Киеве в Украинском доме открылась двухдневная гастрольная выставка работ украинских художников из каталога июньских торгов "Современное искусство России и Украины" аукционного дома Sotheby`s. Комментируют МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА и ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Свое внимание к украинскому современному искусству в Sotheby`s объясняют интересом со стороны покупателей. По словам главы совета директоров Sotheby`s Europe лорда Марка Полтимора, два года работы московского офиса аукционного дома, отвечающего за рынок России и стран СНГ, и регулярные показы в Киеве топ-лотов будущих торгов принесли свои плоды. Украинские клиенты стали покупать в три раза больше, а диапазон их интересов значительно расширился — от русской классической живописи до китайского фарфора и мебели ар-деко. Поэтому включение в коллекцию торгов современного искусства работ украинских художников выглядит вполне логичным шагом: для развития любого рынка необходим постоянный приток новых активов. В конце концов, даже Дэмиен Херст оставил формалин и взялся за живопись.
Имена отобраны хорошо знакомые не только украинским коллекционерам, но и российским, и частично — европейским. Цены (от £2-3 тыс. до £25-30 тыс.), по словам главы отдела русского искусства лондонского офиса Sotheby`s Джоан Викери, установили щадящие, потому что "большая часть этих художников до сих пор не продавалась на больших аукционах". Самый дорогой из украинских лотов до Киева не доехал: это "Алупка" Арсена Савадова (эстимейт £25-30 тыс.), пожалуй, самый фотогеничный лот украинской подборки, который едет в Лондон из Германии. На картине 2007 года изображен будто бы кадр из порнофильма — две девушки страстно облизывают огромный цветной карандаш. Три других лота авторства Арсена Савадова в каталоге будущих торгов — тиражное фото: "Андеграунд 2000" с псевдобиблейской сценой, снимок заброшенного караимского кладбища и коллаж "Парламент легкий" (все три по £8-10 тыс.).
Топ-лот номер два — "Зайчик" из знаменитой серии "Украинские X-Files" Василия Цаголова с грызущим кукурузный початок голубоватым гуманоидом, восседающим на коленях старушки-сплетницы,— оценен в £20-30 тыс. Олег Тистол представлен декоративной картиной "Непальцы" и большущей пальмой из крымского цикла (обе по £10-15 тыс.), а также "Матерью городов" (£5-7 тыс.) — работой в смешанной технике фото/живопись из его совместного с Николаем Маценко проекта "Нацпром", с жутковатыми пустыми окнами-глазницами на фасаде Мариинского дворца. Из работ Александра Гнилицкого выбран "Дождь" (£10-15 тыс.) — изображение омытого дождем стекла, которое с одинаковым успехом можно назвать и импрессионистическим, и гиперреалистическим.
Остальное — это безоблачный эскапизм Максима Мамсикова с лодочкой и парашютом и кровавые "Мальчики" Влады Ралко (обе по £8-12 тыс.), гейши на фоне предзакатного поля со снопами от вечного юмориста Александра Ройтбурда, набор мельхиоровых ножей и вилок в большущем офорте "Государственная скатерть" Павла Макова и очаровательная в своей нарочитой незавершенности "Соловей и роза" Марины Скугаревой (все три работы по £10-15 тыс.). А также Илья Чичкан с портретами бурятской девушки и очередной макаки при погонах (обе по £10-15 тыс.).
Из 109 лотов июньских торгов "Современное искусство России и Украины" украинских — 19. Любопытно, что эта подборка возвращает зрителя к временам, когда российские и украинские художники появлялись вместе на московских и ленинградских выставках "молодежного" искусства 1980-х годов. То есть к счастливой ситуации конца прошлого века.