Кубофутуризм, святые и святейшие

Кубофутуризм, святые и святейшие

17.04.2009
Новости

Апрельские аукционы русского искусства Christie`s и Sotheby`s в Нью-Йорке обычно проходят менее шумно и с меньшим количеством рекордов, чем июньская лондонская Неделя русского искусства. Тем не менее они являются значительным событием в календаре коллекционера — особенно теперь, когда на арт-рынке затишье. Одно то, что торги проходят по плану и что в каждом каталоге есть как минимум по пять отличных вещей, уже хороший знак.
Главные герои и на Sotheby`s, и на Christie`s — это Давид Бурлюк и Николай Рерих.
Может, и не самое эстетически прекрасное, но зато самое важное с точки зрения истории искусства полотно на Christie`s — "Безголовый парикмахер" Давида Бурлюка, кубофутуристическая картина, написанная в 1912 году (эстимейт $300-500 тыс.). Ее странный сюжет — клиент с намыленными щеками в кресле и подскакивающий к нему размахивающий опасной бритвой парикмахер, позабывший свою голову на подоконнике — искусствоведы объясняют полемикой Давида Бурлюка с Михаилом Ларионовым (картина Ларионова "Офицерский парикмахер" хранится сейчас в ГТГ). Американский исследователь Джон Боулт считает, что сюжет навеян сенсационными в то время представлениями иллюзионистов с отрезанием и смещением голов; француженка Нора Букс полагает, что образ парикмахерской и брадобрея вообще свойственен футуристам (и авангарду вообще) как заимствованный из низовой культуры и деструктивный. В общем, сплошная "пощечина общественному вкусу" (нанесенная Бурлюком в одноименном манифесте футуризма в 1912 году). А еще дисгармония, диссимметрия и дисконструкция, которые, по мнению Давида Бурлюка, являются основой современного искусства.
На Christie`s также есть и второй солидный Бурлюк — это "Мертвый всадник", написанный около 1911 года ($300-500 тыс.). Вместо головы у него нечто кубистически распавшееся, а в руке он держит череп. Обе картины происходят из коллекции американского музыканта и мецената Макса Граника, который (вместе со своим братом Артуром) был знаком с художником и владел его важнейшими полотнами. Кроме того, на Christie`s традиционный для любого американского аукциона набор поздних картин художника.
На Sotheby`s тоже есть всадник Давида Бурлюка — изрядно похожий по композиции на вышеописанный, только синий и без черепа в руке (похоже, что написан он значительно позже, потому и оценен скромнее — в $100-150 тыс.). Это намек на название мюнхенской художественной группы "Синий всадник", в выставках которой Давид Бурлюк участвовал. Кстати, Василий Кандинский, основатель группы, относился к Бурлюку с большим уважением. Именно он назвал Бурлюка "отцом русского футуризма и одним из основателей кубофутуристического движения во Франции и Германии". Полотно происходит из знаменитого вашингтонского музея Хиршхорна, основанного частным коллекционером Иосифом Хиршхорном. Еще на том же аукционе — дикий ведьмак, а может, знахарь, написанный Давидом Бурлюком в 1918 году, как считают, под непосредственным влиянием Умберто Боччони, лидера итальянского футуризма. Страшный персонаж помещен в центр то ли взрыва, то ли подсолнуха, а все вокруг заполнено закручивающимися узорами, в которых футуристически дробные и энергичные мазки похожи одновременно на русскую народную резьбу по дереву (эстимейт $150-200 тыс.).
Даже на маленьком нью-йоркском аукционе Gene Shapiro, подгадавшем торги к торгам своих больших братьев, интересующиеся жизнью и творчеством Давида Бурлюка смогут обнаружить интересные вещи. И это не только поздние — 1940-1950-х годов — картины художника (которых вообще-то в США пруд пруди), а картины, написанные его друзьями — по большей части тоже выходцами из России, чьи работы Бурлюк выставлял у себя в галерее в Хэмптон-Бэй на Лонг-Айленде. Например, тут можно обнаружить портрет жены Давида Бурлюка Маруси, написанный Николаем Сиковским (1924 год, $5-7 тыс.), который позже стал куратором Вашингтонской национальной галереи. Или "Обнаженную" Мозеса Сойера ($3-5 тыс.). Он, как и его брат-близнец и тоже художник Рафаэль, родился в России, а потом превратился в одного из признанных американских мастеров.
Второе имя, на которое стоит обратить внимание на предстоящих аукционах,— это Николай Рерих. На Sotheby`s царит его полотно "Святой Меркурий Смоленский" (1919 год, $500-700 тыс.). Воин Меркурий, повинуясь гласу Богородицы, встал на защиту Смоленска, осажденного войсками хана Батыя, побил полчища врагов и принял мученическую смерть в бою. На полотне, пожалуй, лучше всего контраст ближнего мрачноватого плана с фигурой Меркурия перед городскими вратами и дальнего — ярко освещенного простора, видного сквозь арку врат. Еще есть не очень большое, но очень мистическое "Таинство" (до 1918 года, $300-500 тыс.) — это изображение шатра с плотно задернутым пологом, залитого лунным светом. Также на аукционе Sotheby`s десяток работ из тибетских серий, а также небольшая коллекция картин, написанных сыном Николая Рериха Святославом, который отдавал предпочтение портретам. Именно полотно Святослава Рериха главенствует на Christie`s, ведь это портрет отца художника Николая, который изображен сидящим в тибетском одеянии на фоне огромного храма ($900 тыс.—1,1 млн). Также в этом разделе большой эпический пейзаж Николая Рериха "Величайшая и святейшая Тангла" из цикла "Шамбала" 1929 года. Это один из восьми дошедших до наших дней горных пейзажей из этого цикла, написанных по впечатлениям научной экспедиции 1924-1928 годов (эстимейт $300-500 тыс.). Кроме того, в каталоге достаточно традиционный набор небольших пейзажей и эскизов Рериха.
Среди фаворитов Sotheby`s — Иван Айвазовский и Борис Григорьев, картины которых привозили на выставку в Москву (см. "Коммерсантъ-Weekend" от 27 марта).
Оба аукционных дома предлагают понемногу работ современных русских художников. Christie`s собрал живопись и графику Оскара Рабина, картины Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой и Эрнста Неизвестного, то есть решил придерживаться известных имен. К ним присоединены два коллажа Евгения Рухина (самый большой оценен в $50-80 тыс.) и синие "Три персонажа" Олега Целкова.
Подборка Sotheby`s выглядит разнообразнее, что естественно, так как аукционный дом давно и целеустремленно занимается русским нонконформизмом. В каталоге на одном развороте с "белыми" произведениями Владимира Вейсберга ($60-80 тыс.) помещены два натюрморта Эдуарда Штейнберга — тоже неожиданно "белые", относящиеся к его метафизическому периоду ($50-70 тыс.). Дмитрий Краснопевцев тут, напротив, дометафизический — это не утерявшие цвет сухие палочки и пыльные кувшины, а иссиня-черная буржуйка, красные кирпичи и ярко-зеленые бутыли ("Печь", 1950 год, $35-45 тыс.). Очень оптимистичной выглядит фантасмагория "Ветлосян" Бориса Свешникова ($40-60 тыс.). Особенно если принять во внимание, что (согласно дате на полотне) картина написана художником в лагерях: Ветлосян — это название поселка под Ухтой (Республика Коми), где художник отбывал срок за антисоветскую пропаганду. На картине: под стальным северным небом — отдыхающие на пляже ветлосянцы-нудисты, подставляющие нагие тела невидимому солнцу ($40-60 тыс.).
Кроме живописи, и Sotheby's, и Christie's будут продавать в Нью-Йорке русское декоративно-прикладное искусство в его традиционном экспортном варианте - предметы фирмы Фаберже, серебро, перегородчатые эмали.

Нью-Йорк, 22, 23, 24 апреля
Татьяна Маркина