
Презентация картины Н. Ге
Презентация картины Н.Н. Ге «Суд Синедриона. "Повинен смерти"» (1892) после реставрации пройдет в Третьяковской галерее 23 декабря. Огромное, примерно два на три метра, полотно, долго находившееся в аварийном состоянии, благодаря уникальной технологии реставрации приобрело экспозиционный вид и может выставляться без опасений за его сохранность. После презентации картина вернется в запасник Галереи, а после реконструкции зала Н.Н.Ге займет место в постоянной экспозиции.
«Суд Синедриона. «Повинен смерти!» – одна из самых оригинальных, но и наименее понятых картин «страстного цикла». Созданный в поздний период творчества Николая Николаевича Ге (1831–1894) «страстной цикл» включает также произведения «Что есть истина?» (1890), «Совесть. Иуда» (1891), «Голгофа» (1893), «Распятие» (1892), «Распятие» (1894). Ввод картины в экспозицию предваряет масштабную монографическую выставку Н.Н. Ге, которая запланирована на 2011 г. к 180-летию со дня рождения художника.
Судьба картины «Суд Синедриона. "Повинен смерти"» полна превратностей, сказавшихся на ее состоянии. По цензурным соображениям это полотно, написанное к ХХ Передвижной художественной выставке 1892 г., было сразу же запрещено к экспонированию президентом Императорской Академии художеств великим князем Владимиром Александровичем. Лишь немногие могли видеть картину в конференц-зале Академии в канун открытия выставки. После наложения запрета автор увез «Суд Синедриона» в свое имение на хутор Ивановский Черниговской губернии, где продолжал работать над полотном. Как следует из писем художника Л.Н. Толстому, Ге много раз переписал фигуру и лицо Христа.
После смерти Н.Н Ге (1894) сын художника Н.Н. Ге-младший послал две его последние картины – «Суд Синедриона» и «Распятие» (1892) – Л.Н. Толстому в Ясную Поляну. Для перевозки холсты были сняты с подрамников и свернуты в рулон, который был обернут газетами. Дочь писателя Т.Л. Сухотина-Толстая, занимавшаяся живописью, вновь натянула холсты на подрамники и постаралась удалить фрагменты газет, влипшие в красочный слой, но удалось это лишь частично. В нескольких местах газетный шрифт отпечатался на живописи. В 1897 г. Н.Н. Ге-младший передал картину «Суд Синедриона» в дар Третьяковской галерее. Очень недолго она входила в экспозицию, что подтверждают фотоснимки 1898 г., а затем была перенесена в фонды Галереи.