На востоке Германии `нашли` Янтарную комнату
Энтузиасты, разыскивающие пропавшую в 1945 году из Кенигсберга Янтарную комнату, утверждают, что нашли ее неподалеку от поселка Дойчнойдорф (округ Хемниц, федеральная земля Саксония). Как утверждают поисковики, ящики с драгоценными металлами, золотом или серебром, лежат в одной из расположенных рядом с Дойчнойдорфом заброшенных шахт, пишет лондонская The Times.
Возглавляет поисковую кампанию мэр Дойчнойдорфа Хайнц-Петер Хаустайн (Heinz-Peter Haustein), посвятивший розыску Янтарной комнаты много лет. Он убежден, что разобранные элементы Янтарной комнаты должны находиться рядом с партийным золотом нацистов. Указания на местоположение золота Хаустайн получил от коллеги по поискам Янтарной комнаты Кристиана Ханиша (Christian Hanisch), чей отец, умерший осенью 2007 года, в годы войны был связистом Люфтваффе. В бумагах Ханиша-старшего нашлись координаты захоронения партийного золота в 12-килограммовых слитках. Место это расположено в Рудных горах близ Дойчнойдорфа.
В репортаже немецкого Der Spiegel говорится, что исследователи проводили электромагнитное зондирование местности и обнаружили на глубине 20 метров рукотворную пещеру, в которой находится около двух тонн драгоценных металлов. В Дойчнойдорфе уже ведутся раскопки с применением тяжелой техники, но до предполагаемой пещеры поисковики еще не добрались.
Янтарная комната, созданная датскими и немецкими мастерами, была подарена прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I русскому царю Петру I. К 1770 году ее многочисленные панно и украшения были перевезены в Екатерининский дворец в Царском селе. Оттуда в 1941 году ее вывезли немцы и переправили ее в Кенигсберг и выставили в Королевском дворце. После пожара 1944 года содержимое Янтарной комнаты было упаковано в ящики. После штурма и взятия Кенигсберга в 1945 году эти ящики исчезли. Комнату начали искать сразу после войны и продолжают искать до сих пор, но, как предполагается, безрезультатно. С 1979 по 2003 годы советские и российские реставраторы работали над воссозданием Янтарной комнаты. К 300-летию Петербурга работа была завершена.