Гони монету!

Гони монету!

15.01.2008
Новости

На мировых аукционах невиданный бум на российские дензнаки - коллекционеры выкладывают за старинные рубли и полтины бешеные деньги. На волне ажиотажа и сами россияне бросились скупать все, что выставляется на торги
Такого не припомнят даже опытные коллекционеры. За прошлый год почти вдвое скакнули цены на российские и советские монеты так называемого аукционного качества - идеального состояния, не бывшие в обороте и не тершиеся по карманам и кошелькам. Попутно выросли не только цены. Резко, тоже почти вдвое, увеличились объемы торгов на крупнейших нумизматических площадках. На весенних и осенних аукционах под общим названием "Коллекционные русские монеты и медали" продажи каждый раз превышали два миллиона долларов. Аукционный дом "Александр", выставляющий на торги по 99 монет только императорского периода из драгоценных металлов, имел оборот никак не меньше миллиона долларов.
Что, собственно, произошло? По мнению знатоков и завсегдатаев подобных аукционов, падение курса доллара и избыток наличности у граждан потребовали найти инструменты, которые позволили бы вложить куда-нибудь средства с максимальной выгодой и "компактно". Цены на квартиры вроде бы стабилизировались, покупать несколько авто не модно да и ни к чему, а хорошие коллекции спокойно хранятся в банковских ячейках, и только часть их выставляется дома в специальных шкафах для демонстрации гостям. Люди поняли, что инвестиции в монеты способны принести больший доход, чем во многие другие активы. Было замечено: как только немного подешевели медные царские и почти все советские монеты, так сразу же на них вырос покупательский спрос. Даже малейший слух о том, что какой-то сегмент нумизматического рынка недооценен, привлекает дополнительные, подчас очень большие деньги. "В результате идет постоянная гонка - не купил монету сегодня, завтра заплатишь больше", - говорит нумизмат с полувековым стажем Владимир Спановский. Сам он сначала собирал деньги императорской России, потом переключился на образцы советского периода - последних к нынешнему всплеску цен у него собралась весьма приличная коллекция.
По словам Спановского, самые крупные нумизматы в России - это весьма обеспеченные люди. Приобретение монет они доверяют дилерам, число которых на каждом крупном аукционе доходит до 80 процентов от всех участников торгов. Именно квалифицированный дилер может дать рекомендации клиенту, стоит или нет вкладывать средства в ту или иную покупку. А средства эти немалые - на каждом специализированном аукционе как минимум 10-20 монет "потянут" на миллион рублей с лишком каждая. К примеру, только на осеннем аукционе № 46 "Коллекционные русские монеты и медали" был 31 лот с таким "ценником". На этом же аукционе зафиксировали и три рекорда. За пробный рубль 1730 года Анны Иоанновны - "Анна с цепью" - заплатили 15,5 миллиона рублей, что соответствует 629 тысячам долларов. Интересно, что продавец этой монеты купил его в 2004 году на одном из аукционов, заплатив... 200 тысяч долларов. Как говорится, ощутите разницу. Таким образом, нумизмат за 3 года "зафиксировал прибыль" немногим менее чем в 400 тысяч долларов (из цены продажи необходимо вычесть процент, который берут себе организаторы аукциона).
Советский пробный полтинник 1924 года c гладким гуртом был куплен за 1,25 миллиона рублей, что в пересчете на доллары составляет около 50 тысяч. И наконец, биметаллические 50 рублей 1992 года ушли аж за 200 тысяч рублей. Это так называемая перепутка, при чеканке которой были случайно сопряжены два штемпеля, предназначавшиеся для монет разного номинала.
Вообще любовь нумизматов к различным "уродцам" огромна. В основном это брак, случайно угодивший в оборот. Но в смутные 90-е годы, когда режим на монетных дворах был ослаблен, их сотрудники умело воспользовались ситуацией. Они специально в расчете на нумизматов чеканили невероятные образцы - на одной стороне, к примеру, изображен Лев Толстой, а на другой вместо герба - портрет Вернадского.
В "гонке цен" большую роль играет огромный интерес ко всему русскому за границей. Вот мнение по этому поводу одного из совладельцев фирмы "Русский нумизматический дом" Виктора Газанчидиса, который бывает практически на всех крупных зарубежных аукционах: "На Западе цены на многие российские монеты растут быстрее, чем у себя на родине. Поступлений новых больших коллекций почти нет, вывоз антиквариата из России запрещен, а спрос растет". На всех западных аукционах, где продают российские монеты, все чаще присутствуют и стараются делать покупки представители российских аукционных домов и крупных нумизматических фирм. Слово "стараются" здесь использовано не случайно. Иностранные коллекционеры зачастую платят такие деньги, которые нашим собирателям старины и не снились. Например, проводящий нумизматические аукционы швейцарский банк UBS летом 2007 года продал так называемый траурный рубль Екатерины I за 320 тысяч долларов. Максимальная цена на такой рубль в России - 50 тысяч долларов.
Своеобразная "Табель о рангах" отечественных монет может быть такой. Самые дорогие экземпляры - пробные. Их не стали вводить в оборот и отчеканили лишь несколько штук, поэтому они, как правило, имеют идеальное качество. Затем следуют очень редкие монеты, которые пошли в оборот, но известны они также в нескольких экземплярах. Потом идет уже чисто отечественное изобретение - так называемые новоделы. Это копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные оригинальными штампами специально для коллекционеров, но уже в XIX веке. Они изготавливались обычно количеством от нескольких штук до сотни, имеют идеальное качество и стоят очень дорого. К примеру, новодел "Сестрорецкого" рубля, отчеканенного из меди и весом около 1 килограмма, купили за 50 тысяч долларов. А всего лишь месяц назад, 15 декабря, на аукционе под названием "99 коллекционных монет Императорской России" новодел пробного рубля Александра I в военном мундире был продан за 95 тысяч долларов. Как часто бывает со столь дорогими монетами, этот новодел имеет хорошую "родословную" - он из коллекции известного нумизмата Ирвинга Гудмана.
Чего же стоит ждать нумизматам в ближайшем будущем? Высокая ликвидность старинных русских монет обязательно заставит аукционные дома и дальше заниматься их продажей. Многие пойдут по пути антикварного салона "Гелос", который уже многие годы практически на всех больших аукционах имеет нумизматический стринг. Кроме того, по единодушному мнению всех экспертов, цены продолжат рост. А значит, обязательно появятся и новые аукционные площадки. Так, "Русский нумизматический дом" уже объявил, что предстоящей весной проведет свой первый аукцион монет и медалей, на котором будет выставлено около 300 предметов. Приток дорогих монет будет обеспечен в основном за счет инвесторов, которым потребуется "зафиксировать прибыль". Наверняка продолжат распродаваться коллекции старых нумизматов, а также будет активно идти подпитка со стороны закупок на зарубежных аукционах тех образцов, которые в России стоят дороже. Так что цена российской монеты в 1 миллион долларов, скорее всего, не за горами.

Всегда в цене
Провести точный анализ изменения цен на монеты, продаваемые на аукционах, весьма сложно. Лучше всего для этого подходят пробные и юбилейные монеты, а также "экзотика" навроде тувинских рублей. Именно такие монеты не находились в обращении и имеют отличное качество. "Рядовые" монеты для такого сравнения не очень подходят, так как цена их сильно колеблется в зависимости от небольших изменений по качеству. И все же вот лишь несколько характерных примеров роста цен.

1. Серебряные пять копеек Павла I на аукционе "Александр" № 6 (апрель 2007 года) были куплены за 500 долларов, а на аукционе № 8 в сентябре 2007 года - за 950 долларов.
2. Полный набор из 7 монет Тувинской Народной Республики 1934 года (она тогда еще не входила в состав СССР и имела собственную валюту) в 2003 году был продан за 260 долларов. За аналогичный набор в 2007 году покупатель заплатил 1700 долларов.
3. Золотой червонец 1923 года (у нумизматов называется "Сеятель") в 2003 году был куплен за 450 долларов, в 2007 году - за 2400 долларов.
4. Платиновую монету номиналом 12 рублей идеальной сохранности в 2003 году купили за 23 тысячи долларов, а в 2007 году за нее заплатили 50 тысяч долларов.
5. "Коронационный" рубль Николая II в январе 2007 года купили за 440 долларов, а в июне того же года, правда, немного лучшей сохранности, - за 1000 долларов.
6. Серебряный рубль 1898 года в январе 2007 года был куплен за 650 долларов, а в октябре того же года - за 1000 долларов.