Вдова Теда Хьюза реабилитирует его в мемуарах

08.01.2013
Вдова Теда Хьюза реабилитирует его в мемуарах

Вдова английского поэта-лауреата Теда Хьюза Кэрол напишет мемуары о своем браке с литератором, скончавшимся от рака в 1998 году. Как сообщает BBC News, Кэрол Хьюз заявила, что прожила с ним 28 счастливых лет и хочет оставить воспоминания для потомков.
Одной из причин, почему Хьюз решила взяться за перо, стали предыдущие биографии поэта, написанные сторонними людьми. По ее мнению, никто не может знать о том, что в действительности происходит между двумя людьми кроме них самих. Хьюз, которую расстраивает тот факт, что биографы осуждают ее мужа, также попросила воздержаться от оценки пережитых им трагических событий.
Кэрол, вышедшая замуж за Теда Хьюза в 1970 году, была его второй женой. Первым браком он был женат на американской поэтессе и писательнице Сильвии Плат, страдавшей с 20 лет депрессией. После развода с Хьюзом в 1962 году депрессия Плат усилилась, а в 1963-м она покончила жизнь самоубийством. После ее смерти в СМИ началась травля Теда Хьюза, которого называли виновником случившегося.
Как отмечает The Daily Telegraph, реабилитация Хьюза, одного из крупнейших британских авторов послевоенного времени, началась только после его смерти в 1998 году. Тогда были опубликованы его стихи к Плат, пронизанные любовью и болью. В одном из них Хьюз, тяжело переживавший ее самоубийство, винил себя.
Отношения Сильвии Плат, посмертно получившей Пулитцеровскую премию, и Теда Хьюза, 14 лет бывшего поэтом-лауреатом, легли в основу нескольких книг и фильмов. В 2003 году на экраны вышла биографическая драма "Сильвия", посвященная супружеской паре, где роль Плат исполнила Гвинет Пэлтроу, а Теда Хьюза - Дэниел Крейг. В конце января 2013 года выйдет биография Плат "Любовная песня безумной девушки", написанная Эндрю Уилсоном.

Источник