От продажи дворца бывшего диктатора Туниса надеются выручить миллиард долларов

03.01.2013
От продажи дворца бывшего диктатора Туниса надеются выручить миллиард долларов

Дворец Зин эль-Абидина Бен Али, бывшего президента Туниса, выставлен на аукцион за 700 миллионов долларов. При этом эксперты сообщают, что по последним подсчетам, реальная стоимость дворца может оказаться намного выше и достичь 1 миллиарда долларов, пишет портал LibyMax.
Как известно, после народных волнений в стране в январе 2011 года, Бен Али вместе с семьей был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. Теперь министерство финансов Туниса распродает его имущество. Дизайн дворца бывшего президента представляет мавританскую архитектуру, типичную для данной местности - это мозаика и лепнина, каменные арки и стены. По шикарным королевским апартаментам с видом на Средиземное море можно судить о том роскошном образе жизни, который вел Бен Али. Огромные комнаты дворца отделаны золотом и драгоценными породами дерева, обшивка мебели выполнена из самых дорогих тканей. Обычный человек, попавший во дворец, чувствует себя как посетитель музея королевской роскоши.
Здание дворца Бен Али переполнено всевозможными предметами антиквариата и произведениями искусства, вазами из самого дорогого фарфора, особняк вмещает многочисленные подарки от монархов и богатых друзей Бен Али. На окончательную цену при продаже с аукциона может повлиять и коллекция уникальных часов во дворце. По данным экспертов, некоторыми из них владела династия бея, правившая Тунисом более двух веков.
Все имущества бывшего диктатора и его семьи также распродается. Деньги, вырученные от продажи личных вещей, одежды и обуви, предметов интерьера, украшений, автомобилей, пойдут в бюджет государства.

Источник