В Эрмитаже начали прокурорскую проверку

10.12.2012
В Эрмитаже начали прокурорскую проверку

В Эрмитаже начали прокурорскую проверку, сообщает "Интерфакс". По мнению директора музея Михаила Пиотровского, "может быть, они (сотрудники прокуратуры - "Лента.ру") еще вынесут решение, что мы экстремисты".
Как заявил Пиотровский, проверка началась, так как "люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка". Данный объект представлен на выставке братьев Диноса и Джейка Чепменов.
По словам директора музея, на эту работу в прокуратуру поступило много жалоб. "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть, - заявил Михаил Пиотровский. - Искусство это или не искусство, решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя".
С 20 октября 2012 года по 13 января 2013 года в Эрмитаже проходит выставка Чепменов "Конец веселья". Центральная работа выставки, как говорится на сайте музея, представляет собой "трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин". Сверху витрины, где "развернут единый ландшафт ада", похожи на свастику, внутрь нее помещены фигурки нацистов, которые "неустанно убивают друг друга".
В России художники и организаторы выставок не раз подвергались преследованию за оскорбление религиозных чувств. В 1998 году художник Авдей Тер-Оганьян выступил в перформансом, в ходе которого рубил топором иконы. За это на него завели уголовное дело. Художник бежал за границу.
В июле 2010 года были осуждены бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев - их обвинили в разжигании межрелигиозной ненависти. Ерофеева и Самодурова обязали выплатить штраф в 350 тысяч рублей.
В августе 2011 года картина художника Александра Савко, на которой Микки Маус был изображен в роли Иисуса Христа, была признана экстремистской. Суд пояснил, что художник допустил "предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства".

Источник