Вечерний аукцион MacDougall`s прошел слабо

26.11.2012
Вечерний аукцион MacDougall`s прошел слабо

Вечерний аукцион MacDougall`s, первый в череде торгов, составляющих неделю русских аукционов в Лондоне, прошел неожиданно слабо. В ходе торгов, при полном зале, было продано только 13 из 46 лотов.
Аукционный дом MacDougall`s, возглавляемый супругами Екатериной и Уильямом МакДугалл, всегда вел очень активную, почти агрессивную политику. Иначе дому, недавно отметившему пятилетие, было бы не пробиться в тройку крупнейших аукционов, торгующих русским искусством. То ли сезон выдался неудачный, может быть, эксперты дома немножко расслабились или чуть-чуть переоценили амбиции клиентов и стоимость вещей — но первые в русской неделе торги прошли не слишком удачно.
Зал был полон, но торговля пошла вяло. Телефонные девушки, которые должны озвучивать ставки удаленных клиентов, скучали без работы. За все торги телефоны вступили в игру всего несколько раз: в трубку, которую держала в руках Екатерина МакДугалл, ушел довольно скучный, но с хорошей выставочной историей крестьянский жанр Николая Богданова-Бельского (£90 тыс.), портрет неизвестного мужчины с горящими глазами Филиппа Малявина (£75 тыс.), сочный натюрморт Роберта Фалька (£240 тыс.).
Еще несколько покупок сделал зал — в основном петербургские дилеры и галеристы. Им достались лучшие картины: роскошный венецианский пейзаж Айвазовского (тут и далее цена молотка — £850 тыс.), живо и с чувством написанная «Синяя дача» Петра Кончаловского (£120 тыс.— та самая, в которой в Подмосковье до сих пор живут потомки бубнововалетца), написанная на излете «туркестанского авангарда» огромная картина «Строительство Комсомольского озера» Николая Карахана (£90 тыс.).
Неприятно, что не продалась «картина с обложки» каталога — импрессионистический «Майский день» Михаила Ларионова, это нехорошая примета. Для полотна, в котором будущий лидер русского авангарда едва заметен (картина очень ранняя) — эстимейт от £900 тыс. до £2 млн покупатели сочли чрезмерной. Не продан даже мистический пустынный пейзаж Николая Рериха, поклонников которого достаточно во всех частях света,— наверное, по той же причине (эстимейт — £380–600 тыс.). Впрочем, была надежда на несколько быстрых постаукционных продаж — аукционная практика разрешает приобретать непроданные лоты сразу после торгов, по нижнему эстимейту.
Официальные результаты торгов станут известны позже, общая сумма, несомненно, превысит £2 млн. MacDougall`s проведет еще одни, большие «дневные» торги в среду (классическое и современное русское искусство), они будут завершать русскую неделю. И настроения, и состояния кошельков могут к этому времени заметно измениться. А пока MacDougall`s уступает очередь Christie`s и Sotheby`s — два дома поделили между собой понедельник и проведут свои главные торги — одни утром, другие — вечером.

Источник