Впервые опубликованы частные дневники британского актера Ричарда Бертона

19.11.2012
Впервые опубликованы частные дневники британского актера Ричарда Бертона

У знаменитого британского актера Ричарда Бертона в жизни было не мало любовных приключений. Актер был женат пять раз и имел четырех детей. Но страсть и любовь к Элизабет Тейлор была намного сильнее всего остального. Глубину своих чувств к женщине, на которой он женился дважды, Ричард раскрывает в частных дневниках, которые были впервые опубликованы издательством Йельского университета в полном объеме с согласия вдовы актера Салли.
Роман Бертона с американской кинозвездой Элизабет Тейлор начался на съемках "суперколосса" "Клеопатра" (1963), где Бертон играл Антония, а Тейлор – главную героиню, и завершился в 1964 году браком.
Знаменитый союз, которому предшествовали громкие бракоразводные процессы обоих актеров, долго занимал журналистов благодаря экстравагантности Тейлор и крутому нраву дружащего с рюмкой Бертона. В первый раз они развелись через 10 лет, шестнадцать месяцев спустя, в 1975 году, снова поженились. На этот раз их брак длился менее года.
В ноябре 1968 года Бертон писал: "Я был счастлив с Элизабет. Она превратила меня в идеал человека, но я не был педантом. Она невероятная, застенчивая и остроумная".
Бертон начал вести дневник, когда ему было 14 лет, последняя запись сделана за год до смерти. Умер Бертон осенью 1984 года в своем доме в Швейцарии, где он жил, скрываясь от непомерно высоких английских налогов.

Источник