Клад Нарышкиных разделили между музеями

16.11.2012
Клад Нарышкиных разделили между музеями

Клад, найденный в марте 2012 года в особняке Нарышкиных-Трубецких в Петербурге, разделят между двумя музеями, пишет 15 ноября газета "Известия".
Часть предметов из клада останется в Константиновском дворце, а часть перенесут в Павловский музей. Какие именно предметы окажутся в музее Павловска, пока неизвестно. К концу 2012 года музей планирует устроить выставку.
Как сообщили представители Павловского музея, выставка будет оформлена в виде клада: экспонаты будут представлены вместе с ящиками, в которые они были спрятаны.
В музее также добавили, что пока неясно, как долго экспонаты будут находиться в Павловске, поскольку владелец найденного клада до сих пор не определен. Однако, по словам сотрудников музея, недавно стало известно, что прямая наследница Нарышкиных-Трубецких (о ком именно идет речь, не сообщается) отказалась от своих прав на клад в пользу государства. "Надеемся, что все эти сокровища будут принадлежать государству, а нашедшие клад получат премию. Как это только случится, наш музей будет претендовать на часть коллекции", - заявили в Павловске.
Клад был обнаружен в конце марта 2012 года в особняке Нарышкиных-Трубецких во время реставрации здания, которая началась в сентябре 2011 года. Реставратор из компании "Интарсия", вскрыв пол третьего этажа, обнаружил потайную комнату площадью около пяти квадратных метров. В комнате находились множество различных старинных предметов, в основном сервизы из серебра, а также русские и иностранные государственные награды. Кроме того, в комнате нашли документ на имя поручика Сомова, который предположительно является дальним родственником Нарышкиных.
Особняк расположен в Санкт-Петербурге в доме 29 по улице Чайковского. На месте особняка в XVIII веке стояли два дома, один из которых принадлежал прадеду Александра Пушкина. Затем дома объединили и перестроили, и в конце XIX века особняк купил князь Василий Нарышкин. После революции 1917-го года семья Нарышкиных эмигрировала.

Источник