Сикстинскую капеллу спасут от туристов

05.11.2012
Сикстинскую капеллу спасут от туристов
Со слов директора Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, который был бывшим министром культуры Италии, число туристов, которые являются посетителями Сикстинской капеллы, необходимо ограничивать, для сохранения шедевров архитектуры. Но для начала администрация музеев примет меры по предотвращению излишней влажности и пыли в помещениях менее радикальными способами. Уже к 2013 году планируется установить новейшие системы климат-контроля в помещениях музеев.
Уже в течение многих лет ученые спорят по поводу внешнего состояния живописи при таком большом растущем туристическом потоке и влияние, которое оказывается на живопись.
По словам итальянского литературного критика и биографа Пьетро Читати, настенная живопись находится в ужаснейших окружающих условиях и для ее сохранения просто необходимо ограничить поток туристов. Свое недовольство он высказал в сентябре в газете Corriere della Sera.
Сикстинская капелла была построена в 1473-1481 годы, заказ на ее строительство был получен папой римским Сикстом IV. С каждым годом ее посещают около 5 млн. человек, это почти в 2 раза больше, чем 20 лет тому. В день с пиковый период врата сикстинской капеллы могло посетить до 20 тыс. человек. Сикстинская капелла и Колизей, наиболее привлекательные места в Риме для посещения туристов. Это свидетельствует о том, что люди интересуются своей историей.
Источник