Археологи определили солярную ориентацию древней Александрии

20.10.2012
Археологи определили солярную ориентацию древней Александрии
Итальянские археологи Луиза Ферро (Luisa Ferro) и Джулио Мальи (Giulio Magli) обнаружили, что все улицы древней Александрии было ориентировано в соответствии с направлением восхода Солнца в день, когда родился Александр Македонский. Работу ученых опубликовали в журнале Oxford Journal of Archaeology.
Археологами было изучено план Александрии, чтоб обнаружить место захоронения Александра Великого, но когда ученые обратили свое внимание на направление сети улиц, то обнаружили, что их расположение не соответствует ориентации береговой линии. Сам город при этом построен по рациональному плану с выпрямленными проспектами.
Исследователями было использовано специальную астрономическую программу, которая показала, что направления центральной Канопской дороги в Александрии практически совпадало с направлением восхода Солнца в день, когда родился Александр Македонский - 20 июля 356 года по Юлианскому календарю.
Александрию было основано Александром в 331 году как самый важный порт на африканском побережье Средиземного моря. Когда умер Александр, его империя распалась, и она стала столицей эллинистического Египта. Здесь располагался главный центр западной философии и науки античного мира.
Источник