В Калининградский музей переданы 80 уникальных артефактов

27.05.2012
В Калининградский музей переданы 80 уникальных артефактов
Около восьмидесяти предметов старины из археологической коллекции известного на весь мир музея "Пруссия", что в Королевском замке бывшего Кенигсберга сегодня пополнили фонды в Калининградском историко-художественном областном музее.
До начала апреля 1945 года, когда произошел штурм Кенигсберга, музейные раритеты спрятали в разных тайниках. Самый ценный экспонат - номер 3 "Король Фридрих III".
По сообщению сотрудника Калининградского историко-художественного музея Марии Теплишевои, 30 тысяч предметов музея "Пруссия" было обнаружено сотрудниками археологического сектора музея в 1999-2003 годах во время поисковых работ, которые проводились на территории этого форта. Около тысячи предметов, найденных на развалинах Королевского замка, поступили в его фонды еще в пятидесятых годах прошлого века. Многие предметы из музейного собрания Королевского замка есть в музеях Польши и Германии.
В конце этого лета в Калининградском историко-художественном музее планируют выставку древностей музея "Пруссия", а уже во второй половине этого года будет полная публикация предметов этой коллекции совместно с Институтом археологии Варшавского университета, или же ее проведут с Государственным музеем археологии Варшавы.
Источник