Версия о самоубийстве Ван Гога ложная

18.10.2011
Версия о самоубийстве Ван Гога ложная

Голландский художник Винсент Ван Гог мог скончаться из-за несчастного случая. Американские искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит считают именно так. Они 10 лет работали над биографией художника.
Версию о смерти художника изложили в книге "Ван Гог: Жизнь". Книгу опубликовали в Великобритании 17 октября. Историки ссылаются на ранее неизвестные материалы, на письма наследников художника, а также на воспоминания очевидцев, которые сохранились в письменном виде.
По общепринятой теории, Ван Гог, который жил перед смертью во французском муниципалитете Овер-сюр-Уаз, 27 июля 1890 года пошел прогуляться и взял с собой материалы для рисования. Во время прогулки Ван Гог выстрелил себе в грудь. Спустя два дня он умер от потери крови. Он страдал психической болезнью.
Американцы считают, что в Ван Гога стреляли подростки. В него случайно выстрелил парень Рене Секретан. Биографы считают, что художник и подростки общались, однако молодые люди дразнили Ван Гога. Скорее всего, во время несчастного случая подростки были пьяны.
В пользу новой теории говорит и то, что материалы для рисования и пистолет так никто и не нашел. Помимо этого, возникает вопрос, как художник с раной в груди смог в одиночку пройти до гостиницы больше мили.