Тадж-Махал может разрушиться за пять лет

10.10.2011
Тадж-Махал может разрушиться за пять лет

Мавзолей Тадж-Махал, который считается самым новым из семи чудес света, может рухнуть через пять лет, если не принять меры по спасению памятника.
Мавзолей, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, может разрушиться из-за гниющего деревянного фундамента. Исследователи установили, что основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки.
Тадж-Махал был построен в 1630-1652 годах. Он находится на берегу реки Джамна, которая за последние годы очень обмелела. Это тоже приводит к проседанию фундамента. В 2010 году в мавзолее появились трещины рядом с гробницей и под куполами.
Ученые считают, что для начала необходимо восстановить уровень воды в Джамне и построить в реке заграждение. Эти строительные работы могут обойтись в 71 миллион фунтов стерлингов.
Тадж-Махал построили по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла после родов. В строительстве мавзолея участвовали 20 тысяч мастеров. Его каждый год посещают около 4 миллионов туристов.