Археологи раскопали уникальные артефакты в Пустозерске

03.10.2011
Археологи раскопали уникальные артефакты в Пустозерске

Десятки уникальных артефактов исследователи раскопали в Пустозерске - первом русском городе за полярным кругом. Находки обнаружились под самый занавес сезона.
На изучение предметов старины у ученых есть время до следующего года, а летом экспедиция вернется в Пустозерск, чтобы продолжить раскопки.
В течение месяца 16 ученых изучали исторический памятник в Ненецком округе. В этот раз археологам удалось найти экспонаты, которые подтверждают, что легендарный город Пустозерск был основан пять столетий назад и горел дотла несколько раз, передают "Вести.ру". На месте бывшего поселения сохранились лишь кресты древнего погоста и надгробия. Но несколько столетий назад жизнь здесь кипела. "Здесь были войны с самоедью. Были какие-то свои мелкие конфликты. Несколько раз вроде как горел, потому что это видно по слою даже", - рассказал археолог из Петербурга Александр Сивеев.
Пустозерск известен всему миру как место ссылки и казни старообрядца протопопа Аввакума. В середине прошлого века селение прекратило свое существование, а местных жителей вместе с домами перевезли в печорские деревни, отмечает BaltInfo.
Среди найденных артефактов фрагмент донца сосуда керамического, бондарная клепка - фрагмент стенки деревянной бочки. Также в копилке археологов есть фрагменты построек, орудий труда и быта жителей.

Источник