Царицынская пушка стала музейным экспонатом

21.09.2011
Царицынская пушка стала музейным экспонатом

В музее завода «Красный Октябрь» появился уникальный экспонат. Рабочие одного из крупнейших металлургических предприятий нашли пушку XVIII века. Сейчас она украшает заводской исторический комплекс.
Найденная пушка оказалась по истине историческим выстрелом. По словам краеведов, находки конца XVIII века в нашем городе - редкость. Небольшая в размерах, диаметром всего 75 миллиметров – раньше их ещё называли трехфунтовыми. Как правило, такие пушки стояли на защите крепостей.
Наталья Болдырева, директор музея завода «Красный Октябрь»: «Мы посмотрели аналогичные пушки. И увидели, что в это время пушки уже не имели богатого орнамента. Первые пушки выпускались бронзовые, потом были чугунные, но богато орнаментированные, а эта пушка внешне выглядит очень просто и диаметр у нее небольшой».
Почти два века спустя, теперь уже в XXI, эту пушку обнаружили на берегу Волги. Нашли рабочие заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Нашли, впрочем, ни где-нибудь, а на территории самого завода! Дело в том, что одна из шихтовых ям (это место для сбора и хранения металлолома) расположена как раз на берегу. Экскаватор в очередной раз зачерпнул нижний слой металла и вместе с землёй вытащил уникальный предмет старины. Уже позже сотрудники музея предположили: скорее всего, пушку нашли там, где во времена Царицына (а всем известно, что город тогда был крепостью) она стояла на вооружении.
Наталья Болдырева, директор музея завода «Красный Октябрь»: «Ситуация вдруг поменялась к середине XVIII века – охранные функции крепости поменялись. Обнищали многие, пошли нападения, грабежи. Территория между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады» - фактически самое узкое место Волги. И, возможно, именно пушка стояла на вооружении берега».
Переплавлять нельзя увековечить! Такие сложные решения на «Красном Октябре» не часто, но принимают. Нет-нет, да и находят в груде металлолома уникальные предметы старины. Вот, например, одни из последних: надгробие начала XIX века, ставшие уже историей чугунные ворота от мартеновской печи и относительно молодая пушка от немецкого танка «Panzer III».
Наталья Болдырева, директор музея завода «Красный Октябрь»: «Эту пушку зацепили, когда устанавливали новые весы. Вы представляете, сколько здесь еще такой начинки времен войны, что находят до сих пор».
«Центральная заводская лаборатории» – эта вывеска производства примерно тридцатых годов прошлого века. Здание лаборатории единственное, которое уцелело после ожесточенных боев на заводе «Красный Октябрь» во время Сталинградской битвы.
Сегодня все экспонаты хранятся у подножия уникального исторического комплекса. Во время Великой Отечественной войны завод был одной из главных мишеней немецких захватчиков. Ведь даже во время ожесточенных боёв «Красный Октябрь» ни на минуту не останавливал своё производство. Готовил для фронта высокопрочную сталь. О том, как шли бои на легендарном заводе, описано даже в немецкой газете. Кёльнский иллюстрированный журнал, дата выпуска ноябрь 1942 года – это еще одна гордость музея. Буквально на днях заводчанам её подарил один из партнёров по бизнесу.
Территория завода закрыта. Поэтому увидеть всю эту историческую красоту можно только с организованной экскурсией. Здесь собрана память о нескольких поколениях, признаётся директор музея. И все эти ценности не оказались переплавленными исключительно благодаря неравнодушным рабочим. Кстати, музейная экспозиция под открытым небом совсем скоро пополнится. К найденной пушке сотрудники литейного цеха обещали выплавить ядра. Ведь это не просто экспонат, а ещё один выстрел богатой истории.

Источник