Проданную за 11 миллионов картину китайского художника признали подделкой

20.09.2011
Проданную за 11 миллионов картину китайского художника признали подделкой

Группа художников из Китая оспорила авторство картины "Тело Цзян Бивэй", которую приписывали китайскому художнику Сюй Бэйхуну и продали на аукционе в июне 2010 года за 11 миллионов долларов. Автором картины оказался студент Центральной академии изящных искусств в Пекине.
Художники считают, что картина была написана в 1983 году, спустя 30 лет после смерти Сюй Бэйхуна. Группа написала письмо, в котором представила доказательства в пользу своего авторства. У некоторых художников есть картины с этой моделью, которые были сделаны в то же время, но с другого ракурса. Они также утверждают, что натурщица имеет характерные черты, которые невозможно перепутать.
Натурщицу рисовали примерно 20 человек. они сказали, что Сюй Бэйхун не мог написать ту же самую модель в такой же позе и колорите, что на их картинах.
Считалось, что картину написал Сюй Бэйхун для жены, когда они были во Франции. Про авторство художника ранее говорил его старший сын. Пекинский аукционный дом Beijing Jiuge International Auction Company пока что никак не прокомментировать данную информацию.