В доме Вальтера Скотта нашли прядь волос Наполеона

08.09.2011
В доме Вальтера Скотта нашли прядь волос Наполеона

В поместье Эбботсфорд, который был построен шотландским писателем Вальтером Скоттом, была обнаружена прядь волос французского императора Наполеона Бонапарта. Реликвия была найдена во время съемок телепередачи "Би-Би-Си" Antiques Road Trip.
Анита Мэннинг, ведущая передачи и эксперт в области антиквариата, проводила изучение одного из экспонатов Эбботсфорда - альбома, который принадлежал Наполеону Бонапарту. Именно в нем Мэннинг нашла записку, в которой был завернут локон императора. В этой записке господин Далтон писал Вальтеру Скотту, что прядь волос ему дал лейтенант Кол Элфинстоун, который служил под началом Веллингтона.
На данный момент альбом, записка и локон находятся у экспертов, которые должны будут изучить находку. Как стало известно, после этого реликвию выставят на публичное обозрение.
Antiques Road Trip - телепередача, исполнительным продюсером которой является Энди Рэттрей, назвала находку "захватывающей".
Сэр Вальтер Скотт также прославился как страстный собиратель разных исторических ценностей. В его коллекции, которая сейчас выставлена в Эбботсфорде, есть не только альбом Наполеона, но и часы Марии-Антуанетты, меч Роб Роя и другие артефакты.