Итальянские реставраторы закрасили фаллосы на средневековой фреске

22.08.2011
Итальянские реставраторы закрасили фаллосы на средневековой фреске

Итальянских реставраторов, которые работали над обновлением средневековой фрески в Масса-Мариттима в Тоскане, обвинили в порче и цензурировании произведения. Как стало известно, на фреске XIII века "Древо плодородия" после реставрации недосчитались изображенных фаллосов, которые символизируют изобилие и плодовитость.
Фреска "Древо плодородия" была создана в 1265 году. Ее обнаружили на стене около средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году. В 2008 году было решено реставрировать найденный живописный фрагмент. На фреске изображено древо плодородия, с которого свисают плоды-фаллосы, а также женщины, которые ожидают их созревания. Реставрационные работы были завершены 6 августа.
Когда обновленное "Древо плодородия" показали местным жителям и экспертам, было обнаружено, что исчезли некоторые фрагменты из произведения. Первоначально на фреске было изображено около 25 фаллосов, а после реставрации их стало намного меньше. Вместо фаллосов на фреске теперь только белые пятна. Также с фрески исчезли некоторые листья, часть арки, которая огибает растение, и некоторые части лиц и фигур женщин.