В Иерусалиме закончили реставрацию Дамасских ворот

21.08.2011
В Иерусалиме закончили реставрацию Дамасских ворот

В Иерусалиме завершили реставрацию Дамасских ворот, которые выступают в роли главного входа в мусульманский квартал старого города. Об этом стало известно из сообщения Израильского управления древностями.
В последний год реставраторы работали над так называемой "короной" - орнаментом, украшающим верхушку ворот. Орнамент был разрушен в 1967 году в то время, как шла Шестидневная война между Израилем и несколькими арабскими государствами.
"Корону" восстанавливали по фотографиям, которые были сделаны в начале XX века.
Помимо этого, в процессе восстановительных работ стен старого города, которые продолжались четыре года, очистили и сами ворота. На сайте управления отмечается, что реставрация была сложной из-за того, что возле ворот постоянно толпились люди, из-за близости с рынком. Все работы проводились с согласия местных торговцев: чтобы не мешать бизнесу торговцев, всю главную работу делали с десяти вечера до раннего утра.
Дамасские ворота построил в 1538 году Сулейман Великолепный, султан Османской империи. На их месте до этого находились другие ворота, которые были созданы в период с 117 по 138 годы, в то время, когда правил древнеримский император Адриан. Остатки первых ворот были найдены в первой половине XX века.