Эксперты из дома Sotheby’s начали поиск яйца Фаберже

17.08.2011
Эксперты из дома Sotheby’s начали поиск яйца Фаберже

Специалисты предполагают, что одно из известных яиц Фаберже нужно искать в Великобритании. Вот уже 90 лет яйцо Фаберже считается пропавшим. Об этом сообщил эксперт по Фаберже из ювелирной компании Wartski Кирэна Маккарти.
Специалисты оценивают золотое яйцо с изумрудами и тремя сапфирами, а также часами швейцарской марки Vacheron & Constantin до 20 миллионов фунтов стерлингов.
О том, что яйцо существовало, было известно еще в 1902 году. Оно было изображено на одной из фотографии коллекции Фаберже, которая была выставлена на выставке в Санкт-Петербурге. Специалисты предполагают, что после 1917 года большевики конфисковали яйцо, а в 1922 году яйцо было вписано в одну из описей.
После этого эксперты потеряли след яйца Фаберже, и до этого времени считали его потерянным. Однако, летом этого года американский искусствовед нашел снимок точно такого же яйца Фаберже в аукционном каталоге 1960-х годов. Значит, яйцо Фаберже было выставлено в 1964 году на аукционе в доме Parke Bernet.
Эксперты из дома Sotheby’s считают, что Яйцо Фаберже нужно искать на территории Великобритании, так как в 1960-х годах подобные изделия приобретали британские коллекционеры.