Удалось спасти полотно Рафаэля

13.08.2011
Удалось спасти полотно Рафаэля

Шедевры эпохи Возрождения, в том числе и полотно Рафаэля "Обручение Девы Марии", в июне могли пострадать из-за протечки, которая произошла в пинакотеке Брера в Милане.
В начале лета одним из сотрудников галереи была обнаружена протечка крыши, из-за которой в некоторых залах сильно увеличилась влажность. Протечка была в стене и произошла по причине поломки водоотводного канала.
Картина Рафаэля была спасена, так как ее успели перевесить. Руководство музея обратилось к министерству культуры Италии с просьбой о предоставлении средств на ремонт крыши, а также других работ по реставрации здания. Приблизительная стоимость реставрационных работ составила 1,4 миллиона евро.
На севере Италии в начале лета прошли сильные дожди. Вследствие чего пострадала Национальная библиотека Брайденсе, так как вода попала на книги.
Рафаэль написал картину "Обручение Девы Марии" в 1504 году, в возрасте 21 года. В тот период Рафаэль обучался у Перуджино, и многое перенял из его работ. У Перуджино есть одноименная картина, написанная в 1500-1504 годах. Она находится в Музее изящных искусств в городе Кан, во Франции.