Берлин одолжит Метрополитену статую фараона

10.08.2011
Берлин одолжит Метрополитену статую фараона

Берлинский Египетский музей и собрание папирусов (Aegyptisches Museum und Papyrussammlung) согласился отдать на десять лет древнюю статую египетского фараона нью-йоркскому музею Метрополитен.
Руководство Берлинского Египетского музея приняло решение передать скульптуру из-за того, что начинаются работы по реконструкции внутреннего двора Музейного острова, где она находилась последнее время. В коллекции берлинского музея древняя статуя фараона находится с 1837 года. Предполагают, что это статуя Аменемхата II.
Перевозить скульптуру планируют в этом месяце. На протяжении первого года статуя будет находиться в Большом зале Метрополитена, после чего ее выставят в залах Древнего Египта.
Скульптура имеет высоту примерно три метра, ей примерно 4 тысячи лет. Скульптура изображает фараона, который сидит на троне с низкой спинкой. Его голова накрыта немесом, а в правой руке у него находится кусок ткани.
Фараон Аменемхет II из XII династии правил в 1919-1885 годах до нашей эры. Первые два года он царствовал со своим отцом Сенусертом I.