Монета в честь убийства Цезаря оценена в полмиллиона долларов

14.07.2011
Монета в честь убийства Цезаря оценена в полмиллиона долларов

Серебряный динарий "Мартовские иды", который был отчеканен в честь убийства Юлия Цезаря, выставлен на аукцион. Эта монета считается самой редкой из древних монет мира. Насчитывается всего 60 экземпляров, которые практически все находятся в музеях и частных коллекциях.
На аверсе монеты изображен портрет Брута, на реверсе - два кинжала и колпак, а также надпись EID MAR, которая переводится как Мартовские иды, то есть дата, когда был убит Юлий Цезарь (15 марта 44 года до н.э.). "Мартовские иды" является единственной римской монетой, которую выпустили в честь убийства.
Экземпляры данной монеты сделаны из серебра, но есть также две золотых монеты, одну из которых год назад выставляли в Британском музее. Выставленная на торги монета оценена в 500 тысяч долларов. Если динарий будет продан, эта цена станет рекордной.
Данная монета относится к части нумизматической коллекции одного частного американского холдинга. На торги выставляют всю коллекция. Там будут еще две редкие монеты с портретами Клеопатры, пару монет времен Цезаря, и римский чекан для серебряных монет. Аукцион пройдет 7 сентября в Калифорнии.