Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических находок

05.07.2011
Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических находок

Британские археологи, которые работают с металлоискателями, нашли за год 57,5 тысяч предметов старины и добровольно зарегистрировали их в государственных органах. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми сказал, что считает данных любителей антиквариата "невоспетыми героями национального наследия".
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом число зарегистрированных находок антиквариата выросло практически наполовину. Данная цифра говорит о том, что Portable Antiquities Scheme (свод принципов работы с малыми историческими находками), который был внедрен в 2006 году, принес свою пользу, и любители антиквариата доверяют этим правилам. Новые правила позволили самодеятельным археологам работать с металлоискателями. Британское законодательство просит сообщать о всех найденных золотых и серебряных предметах, которым свыше 300 лет и о всех монетных кладах. Однако государству их сдавать не обязательно.
Сейчас добровольцы с радостью сообщают о своих находках, а музеи пытаются договориться с кладоискателями и купить у них весь этот антиквариат. Консорциум музеев Ливерпуля, Честера и графства Чешир за 53,2 тысячи долларов купил у кладоискателя серебряные украшения викингов IX-X века.