Археологи нашли деревянную долговую расписку

19.04.2011
Археологи нашли деревянную долговую расписку

Археологи нашли в Германии деревянную «счетную палочку» возрастом в 453 года. Эта палочка использовалась в эпоху Реформации для учета долгов.
«Для Европы это очень редкая находка», — отметил археолог Андреас Хилле (Andreas Hille) из Государственного музея первобытной истории в Халле (Саксония-Анхальт).
Находка была сделана во время раскопок на территории маленького университетского городка Виттенберга (Саксония-Анхальт), ставшего знаменитым благодаря деятельности Мартина Лютера. Древний «счетчик» долгов имеет в длину 30 см. На поверхности палочки сделано 23 надреза, вырезано имя и точная дата – 1558 год. Такие палочки пользовались популярностью еще с античных времен, они помогали подсчитать размер долга. «Счетные палочки» заменяли обычные документы, так как в то время мало кто умел читать и писать.
«На палочке делались маленькие надрезы, обозначавшие сумму долга. Затем эта палочка расщеплялась на две половинки, каждую из которых получал кредитор и заемщик», — объяснил Хилле. В день выплаты долга две половинки складывались вместе, чтобы можно было убедиться в правильности отдаваемой суммы.

Источник