Граница на замке. Особенности вывоза антиквариата за рубеж

25.10.2018
Граница на замке. Особенности вывоза антиквариата за рубеж

Перспективы развития российского рынка антиквариата непосредственно связаны с тем, как он будет взаимодействовать с мировым. Поэтому правила ввоза и вывоза культурных ценностей — очень острая для него тема.

"В связи с тем, что Россия является членом Евразийского экономического союза, регулирование порядка перемещения антиквариата, подпадающего под определение "культурных ценностей", осуществляется на двух уровнях: наднациональном — в рамках законодательства ЕАЭС и национальном — законами и подзаконными актами Российской Федерации", — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро "Юсланд" Елена Легашова.

При пересечении границ России главный документ — это закон от 15 апреля 1993 года "О вывозе и ввозе культурных ценностей". В нынешнем году в его текст были внесены существенные изменения. Как разъяснило Министерство культуры, основные поправки сводятся к следующему. Во–первых, теперь физическим лицам для вывоза культурных ценностей для личного пользования необходимо получить разрешение в Минкультуры. Во–вторых, вводится новая категория культурных ценностей, постоянный вывоз которых из России будет запрещен: это "культурные ценности, имеющие особое значение". Правда, критерии этой "особости" остаются довольно размытыми. В–третьих, введены налоговые льготы негосударственным организациям, осуществляющим ввоз культурных ценностей. Чтобы воспользоваться этими льготами, им нужно представить экспертное заключение, подтверждающее статус предмета.

Еще раньше, в декабре 2017 года, к радости антикваров, была отменена самая драконовская норма закона, полностью запрещавшая вывоз культурных ценностей возрастом старше 100 лет. Теперь вывозить можно все, однако на некоторые предметы (входящие в музейный, библиотечный, архивный фонд или те, что признаны экспертами имеющими особую ценность) накладывается обременение в виде обязательства ввезти их обратно.

Поправки к закону назревали давно. Однако в целом законодательство остается далеким от идеала. "Многие критерии носят оценочный характер, а практика применения новых норм еще не отработана", — отмечает Елена Легашова. Между тем представители Международной конфедерации антикваров и арт–дилеров на состоявшейся в начале года встрече поднимали вопрос о том, что полная отмена пошлин на ввозимые в РФ культурные ценности независимо от дальнейших целей их использования позволила бы резко увеличить приток произведений искусства в Россию. Но до такого решения законодатели пока не дозрели.

Источник