Вкус старого вина

Вкус старого вина

01.06.2009
Статьи и обзоры

Термин «винтаж» (англ. vintage — сбор винограда, а также выдержанный старомодный, зрелый) изначально принадлежал лексикону виноделов и обозначал высококлассное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не одно десятилетие. Под этим словом всегда подразумевались необыкновенный вкус и эксклюзивность, а главное — невозможность «параллельного» производства. Речь шла о раритете в мире вина. Теперь под винтажем подразумевают раритет в мире моды и стиля.
Известная поговорка гласит: «Все новое – это хорошо забытое старое». Действительно, мода развивается по спирали, и то, что когда-то было суперпопулярным, со временем устаревает, а затем снова взлетает на пик. Эпохи меняются, с ними уходят в небытие предметы быта, мебель, аксессуары. Но что-то остается и вновь получает признание. Ведь вещи «с историей» кроме всего прочего содержат мощную энергетику, копившуюся годами. А еще это просто хорошее вложение средств. С другой стороны, обладание по-настоящему ценными артефактами – огромная ответственность, ведь их нужно правильно содержать и тщательно охранять. Как же быть тем, кому такая ноша не по плечу, а окунуться в атмосферу «старины глубокой» хочется? На помощь приходит стиль винтаж – достаточно демократичный и разносторонний.
В трех соснах. Определений понятия «винтаж» множество. Одни люди считают винтажными вещи с историей, не представляющие при этом серьезной исторической, искусствоведческой и культурной ценности. (К примеру, кресло работы известного мастера эпохи Людовика XIV — антиквариат, а стул начала ХХ века, сделанный на малоизвестной подмосковной фабрике – винтаж). Другие просто не разделяют термины «винтаж» и «антиквариат». Третьи причисляют к винтажным не только старинные предметы, но и их имитации. А кто-то вообще относит к этому стилю лишь искусственно состаренные современные вещи. Но все эти споры относятся скорее к определению. Винтаж как направление интерьера к вопросам художественной ценности и подлинности имеет весьма опосредованное отношение.
Смешать, но не взбалтывать. В чем заключается отличие винтажа от классических стилей, многие из которых тоже взывают к далекому (и не очень) прошлому? У первого нет конкретного посыла к определенной эпохе или периоду. Старые или состаренные вещи не играют роли демонстратора финансовых возможностей и социального уровня владельца. Вообще винтаж – один из самых спокойных и демократичных стилей. Он не предполагает строгих канонов и жестких рамок, не призван стимулировать коллекционирование. Интерьер создается прежде всего для комфорта хозяина, а не для удовлетворения его амбиций.
Можно сказать, что винтаж — это постмодернизм в моде, то есть ироничное цитирование, игра с формой и стилем. При сотворении интерьера не стоит увлекаться старинными или нарочито состаренными предметами. Цель – создать не образ или имитацию, а намек на него. Конечно, на минималистическом фоне старинный сундук будет выглядеть смешно. Поэтому первый шаг на пути создания стильного интерьера — подготовка подходящего основания.
Спокойствие, только спокойствие. Если ремонт только предстоит, стоит отдать предпочтение спокойной классике: бумажные или тканые обои, грубый деревянный или классический паркетный пол, беленые потолки. Кстати, отделочные материалы тоже бывают винтажными. Например, достаточно популярный прием – использование в интерьере керамической плитки, произведенной 100-200 лет назад. Правда, стоит такой изыск недешево: хорошо сохранившейся керамики с каждым годом остается все меньше. Но иногда достаточно небольшого панно на стене в ванной или на кухонном фартуке. Колористическое решение следует выбрать неяркое, ненавязчивое — ведь вы создаете оправу, которая по определению не должна «забивать» содержимое. Самые распространенные в винтаже тона — «природные»: бежевый, белый, песочный, кремовый, абрикосовый, голубой. Иногда, правда, можно разбавить пастельный колер яркими цветами, например красным или зеленым. И все же обычно броскими делают не стены или пол, а отдельные предметы, которые акцентируют внимание, но не мешают восприятию.
Приметы стиля. Какие именно вещи превратить в основу интерьера — безусловно, решать вам. Однако существуют своеобразные «визитные карточки» — предметы, которые крайне желательно иметь в квартире, претендующей на звание винтажной.
Комод. Старинный или искусственно состаренный. Желательно – с большим количеством выдвижных ящичков. Возможно – с неброским рисунком. Такая вещь хорошо смотрится в спальне, прихожей или кухне-столовой.
Сундук. Плетеный, деревянный, с коваными деталями. Уместен в спальнях, детских, гардеробных.
Обеденный стол. Прежде всего он должен быть крупным и массивным. Чрезвычайно выигрышно выглядят круглые и овальные столы производства середины прошлого века.
Буфет. Некогда главный признак достатка в наши дни практически исчез из быта. А вот в винтажных интерьерах буфет, горка для посуды или стеллаж весьма уместны. Желательно, чтобы за стеклом помещался семейный «парадный» фарфоровый сервиз.
Мелочь, а приятно. Даже если нет желания или возможности купить соответствующую мебель, атмосферу можно создать при помощи «малых форм». Первый шаг – забраться на антресоли, в кладовку или дачный сарай. Наверняка там остались посуда, кухонная утварь или старые занавески. Например, «баба на чайник» и серебряное ситечко способны превратить обыкновенный завтрак в настоящее старомосковское чаепитие. Беспроигрышный вариант – игрушки. Пластмассовые или целлулоидные куклы сегодня воспринимаются настоящими арт-объектами. Еще один отличный вариант – елочные украшения с историей (кстати, вешать их на елку совсем необязательно).
С помощью игрушек можно украсить спальню или гостиную. По большому счету практически любой винтажный предмет (неважно, комод или вазочка) можно отыскать в закромах собственного семейства. У вас не принято годами копить добро? Что ж, значит, все необходимое придется искать вовне.
Ах, вернисаж… Магазинов, аукционов и блошиных рынков, где можно приобрести вещи с историей, сейчас хватает. Выбор направления поисков зависит от предпочтений и финансовых возможностей.
Блошиные рынки. Здесь найдется практически все: от музыкальных инструментов до подвесов для штор. Если повезет, отыщутся по-настоящему необычные и редкие вещи, причем за смешные деньги. Минус блошиных рынков – отсутствие систематизации. Чтобы не потеряться в многообразии, нужно иметь определенные навыки, иначе есть шанс купить совсем не то, что нужно на самом деле.
Комиссионные и антикварные салоны. Цены тут, естественно, на порядок выше. Зато и покупки делать комфортнее. Только не стоит отправляться в центральные магазины — они рассчитаны в основном на иностранцев и цены там значительно выше, чем в среднем по Москве.
Аукционы. Подходят тем, кто мечтает купить по-настоящему стоящую вещь «с именем». В России действует несколько крупных аукционных домов («Гелос», «Конрос», «Кабинетъ») и множество мелких. Аукционы проводятся разноплановые, в том числе посвященные определенной эпохе или персоне.

Иван Болотников